sexta-feira, 15 de abril de 2011

Receita de Sonho, por Palmirinha Onofre!!

Massa de sonhoIngredientes:
750g a 1kg de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
3 ovos
250 ml de leite
3 tabletes de fermento para pão
Óleo para fritar
Açúcar para polvilhar

Modo de preparo:
Em um recipiente, esfarele o fermento e adicione um pouco de farinha e misture. Adicione o leite morno. Reserve. Em outro recipiente coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, manteiga, ovos levemente batidos e o fermento reservado. Mexa (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). A seguir, sove sobre uma superfície enfarinhada. Deixe descansar por cerca de 10 a 15 minutos.

Após descansar, abra porções da massa com o rolo (deixe com uma espessura de mais ou menos 1 dedo). Modele com cortador redondo. Acomode em uma assadeira retangular polvilhada com farinha. Deixe dobrar de volume. Frite em óleo quente. Escorra. Abra com auxílio de uma tesoura. Recheie. Polvilhe açúcar.

Recheio de sonho
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
3 gemas
2 colheres (sopa) amido de milho
Raspas de limão ou essência de baunilha

Modo de preparo:
Em uma panela coloque o leite (reserve um pouco), o leite condensado, o amido dissolvido no leite reservado, as gemas e as raspas de limão ou essência de baunilha. Mexa até engrossar (cerca de 7 minutos). Reserve.

Confira a receita do vinagrete de maracujá!!

O chef Olivier Anquier ensina a receita de um vinagrete de maracujá, que pode ser usado para regar camarões ao vapor ou uma saladinha. Anote:

Vinagrete de maracujá

Ingredientes (para uma porção pequena)
1 maracujá grande
1 colher de sobremesa de molho shoyu
1 colher de chá de óleo de gergelim (ou a gosto)
1 colher de chá de mel (ou a gosto)

Modo de preparo
Peneirar a polpa do maracujá para separar o sulco das sementes. Acrescentar o shoyu, o óleo de gergelim e o mel. Misturar tudo e servir.

Quiche de Abóbora e Atum!!

Ingredientes para a massa:
- 2 ¼ xícaras de chá de farinha de trigo (250 g);
- 3/4 de tablete de manteiga sem sal gelada e cortada em cubos (125 g);
- 4 a 5 colheres de sopa de água gelada;
- 01 colher de café de sal.

Ingredientes para o recheio:
- 01 cebola média em cubos pequenos (100 g);
- 02 colheres de sopa de azeite (30 ml);
- 250 g de abóbora japonesa cortada em cubos pequenos;
- pimenta-do-reino recém moída;
- 02 latas drenadas de Atum Sólido em Óleo Coqueiro (120 g cada);
- 03 ovos;
- 1 ½ xícara de chá de creme de leite fresco (300 ml);
- 100 g de mussarela ralada;
- 50 g de parmesão ralado;
- sal a gosto.

Modo de preparar a massa:
Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Acrescente a água gelada, aos poucos, formando assim uma massa macia (não trabalhe demais). Enrole em filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos.

Modo de preparar o recheio:
Refogue a cebola no azeite até que fique transparente. Acrescente a abóbora e ½ xícara (chá) de água (100 ml) e deixe cozinhar, em fogo baixo, até que a abóbora fique bem macia. Amasse a abóbora até virar um purê e misture o atum. Tempere com sal e pimenta-do-reino à gosto e reserve. Em uma tigela, bata os ovos. Acrescente o creme de leite, misture a mussarela e reserve. Abra a massa entre dois plásticos e forre uma forma com aro removível (26 cm de diâmetro). Distribua o purê de abóboras e atum, despeje o creme e polvilhe por cima o parmesão ralado. Leve ao forno preaquecido (180º C) e asse por, aproximadamente, 45 minutos ou até que a superfície da quiche esteja levemente dourada e a massa assada.

Bruschetta de Espinafre e Filé de Sardinha!!

Ingredientes:
- folhas de ½ maço de espinafre;
- 03 colheres de sopa de azeite;
- suco de 1 limão coado;
- 03 colheres de sopa de azeite;
- pimenta-do-reino recém moída;
- 02 latas de Sardinha em Óleo de Soja Coqueiro drenadas (166 g);
- 01 cebola pérola picada;
- 01 dente de alho picado;
- folhas de 6 ramos da salsa picadas;
- 04 fatias de pão italiano redondo amanhecido;
- 02 colheres de sopa de farinha de rosca;
- sal a gosto.
Modo de preparar:
Cozinhe as folhas de espinafre por 2 minutos em água fervente com sal. Retire o espinafre da água, escorra e, quando estiver frio, esprema com as mãos até ficar bem seco. Reserve. Com a ajuda de um batedor de arame, incorpore o azeite em fio ao suco de limão até formar um molho homogêneo. Tempere com sal, pimenta e reserve. Para fazer o tempero verde, misture a cebola, o alho, a salsa e reserve. Abra as sardinhas, retire a espinha central, separe 4 filés para decorar as bruschettas e corte, com a ajuda das mãos, o restante em pedaços menores. Disponha as fatias de pão amanhecido em assadeira (30 x 25 cm), regue com o molho de limão, cubra com metade do espinafre, tempere com sal e pimenta, salpique metade do tempero verde, distribua as sardinhas em pedaços e cubra com 1 colher (sopa) de farinha de rosca. Faça uma segunda camada de todos os ingredientes e, por último, decore com os filés de sardinha reservados. Leve ao forno preaquecido a 200°C e asse por 15 minutos.

Pastel de Mandioquinha!!

Ingredientes
• 1 tablete de fermento biológico
• 1 colher de sopa de açúcar
• 1/2 xícara de chá de leite desnatado morno
• 2 colheres de sopa de margarina mais o bastante para untar uma forma
• 1 colher de chá rasa de sal para a massa e mais o suficiente para temperar o recheio a gosto
• 1 xícara de chá de mandioquinha cozida, passada pelo processador ou espremida
• 3 xícaras de chá de farinha de trigo e um pouco mais para abrir a massa
• 1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola grande picada
• 3 xícaras de chá de folhas de espinafre picadas
• 3 colheres de sopa de azeitona sem caroço picada
• 180 gramas de ricota escorrida e esfarelada
• 2 gemas batidas para pincelar os pastéis
Modo de preparoEm uma vasilha, misture o fermento com o açúcar até que este se derreta. Junte o leite morno, mexendo bem. Acrescente, então, a margarina, o sal e a mandioquinha. Misture bem. Adicione aos poucos a farinha de trigo até obter uma massa firme e homogênea. Forme uma bola e cubra a massa com um pano. Espere cerca de 40 minutos até que cresça. Aproveite esse tempo para preparar o recheio. Comece aquecendo o azeite em uma panela para refogar a cebola e o espinafre. Tempere com sal a gosto. Quando tudo estiver cozido, acrescente a azeitona e a ricota, mexendo sem parar. Reserve. Sobre uma superfície lisa e polvilhada de farinha abra a massa. Corte círculos — mais ou menos do diâmetro de um copo ou uma xícara — e coloque um pouco do recheio no centro. Feche bem com a ajuda de um garfo. Distribua os pastéis em formas untadas com margarina e pincele um por um com a gema batida. Leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até que fique bem dourado. Sirva quentinho como lanche ou acompanhamento.

Couve Flor Gratinada!!!

ingredientes

  • 1 couve-flor média
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • Sal
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 300 g de carne moída
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de purê de tomate
  • 1 caixinha de molho branco
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • PREPARO:
  • Separe os buquês da couve-flor e deixe de molho em água com o vinagre e sal por alguns minutos. Escorra, coloque os buquês em uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinharem até ficarem macios, mas firmes. Escorra novamente e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho. Junte a carne moída e refogue em fogo alto, mexendo sem parar para não formar água. Adicione o cheiro-verde e o purê de tomate, mexa bem e tire do fogo. Em um refratário, arrume os buquês de couve-flor. Preencha os vãos entre eles com a carne refogada. Cubra com o molho branco, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno por 15 minutos.

Bolinho de Abobrinha!!!

Ingredientes

- 3 abobrinhas italianas
- 1 cebola média ralada
- 2 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Pimenta do reino a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
- 1 tomate picado (com a pele as sementes)
- 1/2 pimentão verde picado
- Sal a gosto

Modo de Preparo

Rale as abobrinhas com a casca. Esprema para sair toda a água.
Numa vasilha, coloque a abobrinha ralada a e espremida, junte a
cebola, os ovos, a farinha de trigo, a pimenta do reino, o
fermento, o cheiro verde, o tomate, o pimentão e acerte o sal.

Misture tudo com uma colher. Deve ficar uma massa mole. Frite em
colheradas no óleo quente até dourar dos dois lados. Retire e
deixe escorrer em papel toalha

Pure de Brócolis!!

Ingredientes
1 maço(s) de brócolis
3 colher(es) (sopa) de azeite
1 colher(es) (café) de canela-da-china em pó
2 colher(es) (sopa) de parmesão ralado(s)
1/2 xícara(s) (chá) de queijo-de-minas ralado(s)
quanto baste de sal
Modo de preparo

Pique as flores e os talos mais macios do brócolis.
Em seguida, refogue-os numa panela com o azeite de oliva espanhol quente.
Junte 1/2 xícara (chá) de água e canela.
Cozinhe por mais 5 minutos ou até que esteja macio sem mudar a cor.
Retire, escorra e transfira o brócolils para um processador.
Bata até obter um purê fino e volte para a panela.
Misture o parmesão, o queijo-de-minas e o sal.
Cozinhe por mais 3 minutos.

Receita de Acém Refogado com Legumes e Purê de Batata


Ingredientes:


700g de acém
3 xícaras de caldo de carne
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho
1 cenoura cortada em cubos
1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos
100g de vagem picada
Sal e pimenta
Salsa e cebolinha picada

Purê:

1 kg de batata cozida e passada no espremedor
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 xícara de leite
1 lata de creme de leite
Sal

Modo de Preparo

  • Em uma panela, misture a batata, a margarina, o leite, o creme de leite.
  • Tempere com sal e leve ao fogo, mexendo bem até formar um creme macio.
  • Coloque em um refratário e reserve.
  • Em uma panela de pressão, coloque o caldo de legumes e o acém e cozinhe até ficar bem macio, aproximadamente 30 minutos após o início da pressão.
  • Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela e retire a carne.
  • Reserve meia xícara do caldo do cozimento.
  • Deixe a carne esfriar e desfie lascas grandes.
  • Reserve.
  • Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola, o alho e refogue a cenoura, o pimentão, a vagem até ficarem macios.
  • Junte a carne desfiada, tempere com pimenta e se necessário sal.
  • Junte o caldo do cozimento reservado e cozinhe por 5 minutos.
  • Desligue o fogo e salpique a salsa e cebolinha.
  • Coloque a carne sobre o purê de batata e sirva em seguida.

Suflê de Milho!!

Ingredientes

1 lata de milho
2 de queijo parmesão ralado
2 de farinha de trigo
1 de manteiga
1/2 colher de salsa picada
Sal
Pimenta do reino a gosto
3 ovos
PREPARO:
Bater as claras em neve e reservar.
Untar as formas com 1/2 colher de manteiga.
Em uma panela, colocara outra metade da manteiga, o milho, a salsa, o sal e a pimenta e refogar por 5 minutos.
Em uma tigela, misturar as gemas e a farinha e bater bem.
Juntar o milho e 1 colher de queijo parmesão.
Misturar bem.
Acrescentar as claras, misturando levemente.
Colocarnas formas, polvilhar com o restante do parmesão e levar ao forno.
 Assar em temperatura alta por 20 minutos ou até crescer e dourar.
Tirar do forno e servir imediatamente.