sábado, 23 de abril de 2011

Bala Toffe

Ingredientes:1/4 de litro de leite  ou seja 1 xícara = 250 ml
1/4 de xícara de mel
1 xícara de açúcar granulado
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (sopa) de chocolate em pó
1 colher (café) bicarbonato de sódio
Preparo:
  • Leve ao fogo, mexendo até derreter o açúcar.
  • Pare de mexer e deixe engrossar bem.
  • Retire do fogo, adicione o bicarbonato e bata na batedeira até o ponto de bala dura.
  • Despeje na pedra de mármore untada, corte em tirinhas e depois em pedaços, como bala de coco.
Misture os ingredientes, menos o bicarbonato de sódio.

Balas de Algas (Docinhos de Gelatina Kanten)

Ingredientes:
3  buchinhas de gelatina Kanten 
2  colheres (sopa) de xarope de glicose de milho
1  litro de água

Corante vegetal
3 3/4  copos de açúcar granulado (750 ml)
Essência de frutas (morango, limão, abacaxi, etc.)
 
Preparo:
  • Deixe as buchinhas de molho na água por 12 horas.
  • Junte o açúcar granulado e a glicose e leve ao fogo, mexendo até derreter.
  • Ferva durante 25 minutos em fogo baixo.
  • Retire do fogo, acrescente o corante e a essência e misture bem.
  • Despeje em forminhas de bombons, levemente untadas com óleo de milho, e deixe firmar.
  • A seguir, desenforme e embrulhe em papel celofane.
  • Rende cerca de 30 unidades.
Dica:
Não é necessário levar à geladeira.

Bala Delícia (Bala Gelada / Bala de Coco)

Ingredientes:
Bala de Coco:

1 vidro de leite de coco
200 ml de água filtrada
1 kg de açúcar refinado peneirado
Bala Gelada:
1 receita de bala de coco
200 g de coco ralado.

Recheio de brigadeiro:2 latas de leite condensado
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
Recheio de beijinho:2 latas de leite condensado
200 g de coco ralado
Recheio de nozes:1 lata de leite condensado
100g de nozes trituradas
1 colher (sobremesa) de manteiga ou margarina sem sal
Com sorvete:
500 gramas de sorvete (morango, chocolate, creme)
300 gramas de chocolate branco hidrogenado
200 ml. de leite de coco
150 gramas de coco ralado 


Preparo:
Bala de Coco:

  • Coloque em uma panela grande, o leite de coco, a água e o açúcar. 
  • Mexa bem ainda frio.
  • Com a mistura pronta, limpe as laterais da panela com um pincel úmido.
  • Este procedimento é necessário para que a massa das balas não açucare e leve ao fogo.
  • Leve ao fogo alto e não mexa até subir a fervura e dar o ponto.
  • Após a fervura, mantenha no fogo por aproximadamente 25 minutos. 
  • Para verificar o ponto, coloque um pouco de massa em uma xícara com água em temperatura ambiente.
  • A massa estará no ponto certo quando se consegue juntar em uma bolinha que mantém a forma e não gruda nos dedos.
  • Outro truque é jogar a bolinha em outro recipiente de vidro. Se fizer um barulho como se fosse uma pedrinha, esta pronta.
  • Jogue essa calda sobre uma pedra mármore, fria e ligeiramente untada com margarina.
  • Deixe esfriar até poder manusear.
  • Dobre a massa várias vezes. Estique a massa com as mãos, sempre dobrando e esticando, até atingir uma coloração perolada. 
  • Unte com manteiga sem sal uma superfície lisa e fria (mármore) pré-gelada para dar “choque térmico”.
  • Coloque a bala na superfície e espere esfriar um pouco.
  • Depois desse ponto, é preciso puxar bem a massa da bala até ficar branca como pérola.
  • O ideal é usar duas pessoas para o trabalho de esticar em tiras.
    Após as tiras prontas, corte as balas com uma tesoura.
  • Espalhe as balas sobre a mesa e deixe descansar por cerca de 12 horas para que sequem bem antes de serem embaladas.
  • Bala Gelada:
    Corte as balas e deixe descansar.
    Coloque um pouco de leite de coco por cima e adicione coco ralado. Deixe descansar um pouco, depois coloque na geladeira.
    Recheio:
    Escolher entre brigadeiro, beijinho ou nozes e junte os ingredientes em uma panela, em fogo baixo.
    Mexa sem parar até desgrudar do fundo e das laterais da panela. Despe o conteúdo num prato e deixe esfriar por uma hora.
    Recheando a bala: Depois de jogar a massa da bala sobre uma pedra de mármore untada com manteiga, deixe esfriar, por aproximadamente 15 minutos. Divida a massa em quatro.
    Pegue cada parte e amasse até que ela fique branca.
    Em seguida, abra a massa, recheie e feche.
    Corte em pedaços do tamanho de um bombom.
    Com sorvete:Faça bolinhas com o sorvete, dê um banho de chocolate, já derretido, coloque em um prato e leve ao freezer. Depois da bala haver descansado, coloque 3 colheres das de sopa de leite de coco, amasse até dar o ponto de enrolar, abra um pouco na palma da mão, coloque o sorvete (já banhado no chocolate), enrole, passe no leite de coco , no coco ralado e leve para o freezer. Tire uns 15 minutos antes de servir.

Bala Baiana!!

  • Ingredientes

  • Bala:

  • 1 lata de leite condensado

  • 100 g de coco ralado sem açúcar

  • 1 colher (sobremesa) de margarina

  • Calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar

  • 3 colheres (sopa) cheias de vinagre branco (de álcool)

  • Modo de Preparo

    1. Coloque o leite condensado, o coco e a margarina em uma panela, misture bem e leve ao fogo, mexendo até desgrudar do fundo da panela
    2. Deixe esfriar e enrole
    3. Reserve
      Calda:
    1. Em um outra panela coloque o açúcar e o vinagre e deixe ferver até o ponto de estalo
    2. Em uma forma retangular de alumínio, com o auxilio de um garfo, passe as balinhas na calda e coloque para secar na forma
    3. Depois de frio embale em embalagens plásticas e secas
      Informações Adicionais
    1. Obs.: O ponto de estalo é quando ele começar a ficar douradinho, pinga-se um pouco dessa calda em uma xícara com água em temperatura ambiente e ouve-se um estalo.

    Bala Baiana!!!

    10 Receitas de Sorbet!!

    - Para o de capim santo, raspe da mesma maneira e sirva em xícaras de chá.
    - O de maracujá pode também ser servido dentro de uma metade de um maracujá ou em taça de champagne decorado com um pouco da polpa natural da fruta no fundo da taça.

    SORBET DE FRUTAS VERMELHAS (para 4 pessoas)
    -600 g de framboesas
    -250 g de morangos
    -200 g de amoras
    -1 limão
    -300 g de açúcar
    -1 fatia de abacaxi (para decorar)
    -raspas de limão (para decorar)
    Lave e escorra as frutas vermelhas. Molhe com o suco de limão. Bata no liquidificador com o açúcar até virar um purê. Passe por uma peneira e coloque em uma tigela. Cubra e coloque no freezer. Deixe por 40 minutos, retire e leve à batedeira. Devolva ao freezer por mais 20 minutos e depois bata de novo. Repita a operação por mais 4 ou 5 vezes. Guarde no freezer, em recipiente tampado. Antes de servir, passe o sorbet para a geladeira e deixe por até meia hora. Se desejar, sirva com uma fatia de abacaxi polvilhado com raspas de limão.

    SORBET DE HORTELÃ (para 4 pessoas)
    -300 g de açúcar
    -1 litro de água
    -2 xícaras (chá) de folhas de hortelã
    -2 xícaras (chá) de morangos fatiados
    pimenta dedo-de-moça (sem sementes)
    Em uma panela, coloque a água com o açúcar e deixe ferver por 10 minutos. Então junte as folhas de hortelã, tampe e apague o fogo. Mantenha assim até esfriar. Em seguida, coe o líquido em uma tigela, cubra e leve ao freezer. Depois de 40 minutos, retire e bata em uma batedeira. Volte ao freezer por mais 20 minutos e depois bata novamente. Repita o procedimento por mais 4 ou 5 vezes. Guarde no freezer, em recipiente fechado. Passe o sorbet para a geladeira por meia hora antes de servir. Acompanhe com morangos fatiados, temperados com açúcar e a pimenta dedo-de-moça, sem as sementes e bem picadinha.
    Nota: para fazer sorbet de jasmim, substitua as folhas de hortelã por uma colher cheia (sopa) de chá de jasmim e siga o mesmo procedimento. Se quiser, também sirva com os morangos, mas sem a pimenta

    SORBET DE PÊRAS (para 4 pessoas)
    -4 pêras maduras e suculentas (tipo d'Anjou, Williams ou portuguesa)
    -1 limão
    -1 xícara (chá) de açúcar
    -50 ml de vodca ou poire (aguardente de pêra)
    -pimenta-do-reino preta moída na hora
    Descasque, corte em 4 e tire os caroços das pêras. Molhe com o suco de limão. Bata no liquidificador com o açúcar até virar um purê. Coloque em uma tigela, cubra e leve ao freezer. Deixe por 40 minutos, retire e bata, desta vez em uma batedeira. Volte ao freezer por mais 20 minutos e depois bata de novo. Repita a operação por mais 4 ou 5 vezes. Na última, acrescente a aguardente de pêra. Guarde a massa tampada no freezer. Antes de servir, deixe o sorbet na geladeira por meia hora e depois polvilhe com a pimenta moída grosseiramente.

    SORBET DE BANANA E MARACUJÁ (para 4 pessoas)
    -250 g de açúcar
    -350 ml de suco de maracujá concentrado
    -10 bananas bem maduras e doces
    -1 colher (sopa) de suco de limão
    -1 colher (café) de raspas de limão
    Leve o açúcar e o suco de maracujá ao fogo e ferva por 5 minutos. Reserve. Amasse as bananas e misture com o limão e as raspas da casca. Junte à calda de maracujá e misture bem. Cubra e coloque no freezer. Depois de 40 minutos, retire e bata em uma batedeira. Volte ao freezer por outros 20 minutos e depois volte à batedeira. Repita a operação por mais 4 ou 5 vezes. Congele no freezer dentro de um recipiente tampado. Antes de servir, deixe o sorbet na geladeira por 30 minutos.

    SORBET DE LIMÃO COM CACHAÇA (para 4 pessoas)
    -400 g de açúcar
    -500 ml de água
    -1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
    -150 ml de suco de limão
    -50 ml de cachaça
    Ferva a água com o açúcar por 5 minutos. Quando esfriar, junte a casca de limão ralada. Tampe e deixe descansando por 2 horas. Coe. Acrescente o suco de limão e a cachaça. Leve ao freezer por 40 minutos. Retire e bata em uma batedeira. Recoloque no freezer por mais 20 minutos e depois bata de novo. Repita a operação mais 4 ou 5 vezes. Guarde no freezer, num recipiente tampado. Antes de servir, deixe na geladeira durante meia hora.

    Sorbet de manga com calda perfumada de azeite de olivaRendimento: 8 porções
    Tempo de preparo: 25 minutos (mais 12 horas de freezer)
    Ingredientes
    Sorbet de manga
    2 mangas palmer  . 865 g
    6 ramos médios de  hortelã . 26 g
    4 colheres (sopa) de açúcar . 48 g
    3 colheres (sopa) de suco de limão siciliano . 45 ml
    1 colher (sopa) de licor de laranja . 15 g
    Calda perfumada
    6 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 60 g
    5 colheres (sopa) de açúcar . 60 g
    2 colheres (sopa) de limoncello . 30 g
    5 colheres (sopa)  de suco de limão siciliano . 75 ml
    15 folhas de hortelã . 2 g
    Folhas de hortelã e fatias finas de manga para decorar
    manga.
    Modo de Fazer
    Sorbet de manga: lave as mangas, elimine as cascas e os caroços. Pique a polpa em pedaços grandes. Lave a hortelã, seque com toalha de papel e separe somente as folhas. Reserve.
    Misture em uma panela o açúcar e 1/2 xícara (chá) de água (120 ml). Leve ao fogo por 12 minutos ou até formar uma calda em ponto de fio ralo. Retire do fogo e reserve.
    Coloque a polpa das mangas no copo do processador e bata por 1 minuto ou até obter uma pasta. Despeje as folhas de hortelã, a calda, o suco de limão e o licor de laranja. Bata por 1 minuto e despeje na tigela de uma batedeira, cubra a tigela com filme plástico.
    Leve ao congelador por 12 horas. Nas primeiras 3 horas bata o sorvete por 1 minuto a cada hora. Conserve no congelador.
    Calda perfumada: coloque o azeite de oliva em uma panela e leve ao fogo por 30 segundos. Junte, aos poucos e sem parar de mexer, o açúcar. Abaixe o fogo, adicione o suco de limão e cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 1 minuto ou até encorpar um pouco (mas não deixe a mistura ferver). Retire do fogo.
    Transfira a mistura para o copo do processador, acrescente o limoncello, o suco de limão e as folhas de hortelã. Bata por 1 minuto, despeje em uma tigela e leve para gelar.
    Montagem: coloque uma bola de sorbet de manga em uma prato, disponha a calda perfumada e por cima e decore com folha de hortelã e fatias de manga.
    Valor nutricional por porção
    190  calorias; 29 g de carboidratos; 0,5 g de proteínas; 7,5 g de gorduras totais (1 g de saturada; 5,5 g de monoinsaturada; e 0,5 g de poliinsaturada); 0 de colesterol; 1,5 g de fibras; 0,3 mg de ferro; e 12 mg de cálcio.

    Sorbet de Chocolate e Café
    Ingredientes:
    250g de chocolate meio amargo
    600ml de leite de soja
    125g de açúcar
    8 gemas
    30g de maisena
    250ml de creme de leite de soja
    1 barra de chocolate meio amargo
    30g de café solúvel
    Modo de preparar
    Corte com uma faca o chocolate em pedaços graúdos, depois pique-os ou um passe no processador, usando a função de pulsar.
    Coloque o leite na panela, acrescente o chocolate picado e aqueça, mexendo sempre até misturar tudo e o chocolate derreter.
    Adicione o açúcar ao chocolate com leite e mexa até dissolver.
    Numa tigela media bata as gemas com a maisena.
    Aos poucos, adicione três quartos do leite com chocolate, as gema batidas mexendo para misturar. Reserve o restante do leite com chocolate.
    Não bata demais caso contrario a massa fica espumante em vez de ficar uniforme.
    Volte a despejar a massa do sorbet na panela e cozinhe em fogo baixo.
    Mexendo sem parar com uma colher de pau, até ferver e adensar o bastante para cobrir o dorso de uma colher. Deixe a colher esfriar por 1 ou 2 segundos erga a colher e passe o dedo por ela, a marcar que fica deve ser bem nítida
    não continue a cozinhar a massa depois que ela engrossar.
    Adicione o chocolate com leite à massa, coe a massa numa tigela fria e deixe esfriar se formar uma película por cima mexa para dissolvê-la.
    Despeje a massa do sorbet na sorveteira e ponha no freezer, até ficar bem densa, gele também duas tigelas grandes no freezer.
    Coloque o creme de leite numa das tigelas geladas e bata até formar picos que não percam a forma.
    Acrescente o creme batido à massa de sorbet parcialmente firme e volte ao freezer até endurecer.
    Passe o sorbet para a segunda tigela gelada tampe e deixe no freezer por no mínimo 4 horas.

    Receitas com soja nº5

    25. Vitamina de banana

    Ingredientes
    3 bananas maduras
    1 colher de açúcar
    1 litro de extrato de soja

    Modo de preparo
    Bater todos os ingredientes no liquidificador.

    Obs: as bananas podem ser substituídas por melancia, melão ou maçã.
    Rendimento: aproximadamente 1 litro.

    26. Tofu - "queijo de soja"

    1 ) Pesar 1 kg de grãos de soja, lavar com água de torneira e escorrer. Em seguida, colocar os grãos lavados em um recipiente e adicionar água filtrada até cobri-los e deixar de molho por uma noite (8-10 horas) em temperatura ambiente.
    2) Escorrer a água do molho, enxaguar os grãos e escorrer a água.
    3) Transferir os grãos para um liquidificador, adicionar 8 litros de água e liquidificar. Como os liquidificadores domésticos têm uma capacidade pequena, essa operação pode ser feita em diversas etapas, tomando-se o cuidado de manter a proporção de grãos e água e, ao final do processo, juntar todas as porções.
    4) Transferir a mistura obtida para uma panela de alumínio grossa e cozinhar por 10 minutos numa temperatura de 95-100ºC, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.
    5) Deixar esfriar e coar em tecido de trama fina ou em tecido próprio para coar coalho de leite de vaca - "pano de queijo".
    6) Separar a porção líquida "leite de soja" obtida e medir o volume.
    7) Preparar o agente coagulante - sulfato de magnésio (sal amargo). Para cada litro de leite de soja, dissolver uma colher de sobremesa rasa de ½ copo de água morna.
    8) Adicionar a solução coagulante ao leite também morno (75-80ºC), agitando com uma colher para misturar bem o agente coagulante ao leite de soja.
    9) Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), esperar de 15 a 20 minutos sem mexer.
    10) Transferir o coágulo para uma forma (caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada com um tecido de malha fina e úmido. Cobrir com uma tampa também perfurada e que se encaixe no interior da forma. Prensar a forma com pesos homogeneamente distribuídos sobre a tampa durante 15 a 20 minutos.
    11) Colocar a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente (bacia) contendo água gelada e deixar por 5 minutos. A seguir, tirar da fôrma removendo o pano.
    12) Cortar o coágulo obtido (tofu) em pequenos pedaços (cubos) e colocá-los em um recipiente contendo também água gelada. Deixar os cubos na água gelada por 1 hora.
    13) Armazenar em geladeira os cubos de tofu em recipiente hermeticamente fechado (tipo "tupperware") com água gelada. Os cubos de tofu podem ser também armazenados em sacos plásticos selados em seladora elétrica ou tipo "zip loock" contendo também parte da água gelada do item anterior (12). Obs.: conservar sempre em geladeira (2-4ºC)

    ATENÇÃO: Como agente coagulante pode ser utilizado também o Cloreto de Cálcio (CaCl2), na mesma proporção recomendada para o Sulfato de Magnésio (sal amargo).

    27. Bolachas de soja

    Ingredientes
    1 xícara (chá) de margarina
    2 bananas
    1 e meia xícara (chá) de açúcar
    1 xícara (chá) de farinha de soja
    1 xícara (chá) de coco ralado
    3 xícaras (chá) de polvilho doce

    Preparo
    Bater na batedeira a margarina, as bananas e o açúcar até formar um creme. Misturar a farinha de soja com o coco ralado ao creme, misturar bem e ir adicionando o polvilho doce até formar uma massa homogênea. Abrir a massa com o rolo e cortar os biscoitos no formato desejado. Colocar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, assar em forno baixo por mais ou menos 10 minutos.
    Rendimento: 120 unidades

    28. Colomba pascal

    Ingredientes
    Fermento
    ½ xícara (chá) de farinha de trigo
    ¼ xícara de (chá) de leite de soja morno
    1 ½ colher (sopa) de açúcar refinado
    2 tabletes (15g cada) de fermento biológico
    1 pitada de sal

    Massa
    1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
    ½ xícara (chá) de farinha de soja
    ½ xícara (chá) de mistura para panetone (pamix)
    ¼ xícara (chá) de leite de soja (morno)
    1 banana
    1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
    ½ xícara (chá) de uvas passas

    Modo de preparo
    Fermento
    Preparar o leite de soja conforme a receita básica ou a partir do leite de soja em pó (encontrado no comércio), de acordo com a receita descrita na embalagem;
    Adicionar, em um recipiente (Tupperware) com tampa, o leite de soja (morno) e o fermento;
    Desmanchar o fermento;
    Acrescentar o açúcar, o sal e a farinha de trigo;
    Misturar bem os ingredientes; e
    Tampar o recipiente, deixar em repouso por aproximadamente 15 minutos para que ocorra desenvolvimento do fermento.

    Massa
    No recipiente (tigela) da batedeira, adicionar o Pamix, a banana;
    Bater bem até obter um creme homogêneo;
    Desligar a batedeira e acrescentar o fermento já desenvolvido, o leite de soja (morno) e as farinhas de trigo e soja, misturadas e peneiradas previamente;
    Misturar os ingredientes com auxílio das mãos;
    Acrescentar as frutas cristalizadas e as uvas passas e misturar, também, com auxílio das mãos;
    Dividir a massa em quatro porções iguais;
    Modelar as quatro porções de massa na forma de bolas, do mesmo tamanho;
    Distribuir as quatro porções (bolas) de massa na forma papel, própria para a colomba pascal;
    Cobrir com pano de algodão limpo;
    Deixar a massa crescer até o dobro do seu volume;
    Levar ao forno, pré-aquecido, e assar em temperatura média por, aproximadamente , 40 minutos.

    Cobertura
    Depois de esfriar, a colomba pode ser confeitada com diferentes coberturas como exemplo: açúcar, chocolate ou foundant.

    29. Ovo de páscoa

    Ingredientes
    1kg de chocolate meio-amargo em barra
    200 g de kinako (grão de soja torrado e moído)
    3 colheres de sopa de flocos de arroz

    Modo de preparo
    Em recipiente refratário, derreta o chocolate por aproximadamente 4 minutos no forno de microondas. Retire do forno e mexa até dissolver todo o chocolate. Pegue outra vasilha e coloque água com gelo. Coloque a vasilha do chocolate derretido na água gelada e mexa até voltar a temperatura ambiente.
    Retire a vasilha da água gelada, acrescente o Kinako e o flocos de arroz. Mexa até misturar. Coloque na forma de ovo ou de bombom a primeira camada e leve ao congelador por alguns minutos. Retire e faça a segunda camada dando o acabamento nas bordas.

    Rendimento: 2 ovos de 600g
    Tempo de preparo: 1 hora

    30. "Queijo” de soja (tipo ricota)

    Ingredientes
    3/4 de xícara (chá) de suco de limão;
    sal a gosto (grosso ou fino);
    4 xícaras (chá) de grãos de soja, deixados de molho no dia anterior.

    Modo de preparo
    Bater a soja no liquidificador - para cada xícara (chá) de grãos de soja utilizar 4 xícaras (chá) de água potável (filtrada);
    coar num pano de algodão e, levar ao fogo o "leite" obtido;
    quando ferver, diminuir o fogo e acrescentar aos poucos o suco de limão e não mexer mais;
    deixar em fogo brando até o coágulo obtido subir à superfície e, formar uma "massa" ligada, firme e rígida;
    despejar a massa (coágulo) num pano de algodão sobre uma peneira;
    lavar com água fervendo por tres vezes;
    - acrescentar o sal e despejar o coágulo numa forma plástica (própria para queijo), forrada com pano de algodão fino ("pano de queijo");
    deixar escorrer por uma noite, prensando;
    retirar da forma e armazenar em refrigerador.

    Obs.:  Não é necessário deixar o "queijo" de soja em água gelada, como normalmente é feito com o tofu.

    O "queijo" obtido tem a textura semelhante à do queijo tipo ricota.
    Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.
    Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.

    Receitas com soja nº4

    19. Salada se soja
    Ingredientes
    2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos
    3 tomates sem sementes picados 
    1 pimentão verde picado
    1 pimentão vermelho picado 
    2 cebolas médias picadas
    Cheiro verde, sal, azeite de oliva e suco de limão (a gosto).

    Modo de preparo
    Cozinhar os grãos conforme a receita básica. 
    Deixar esfriar e misturá-los com todos os ingredientes.
    Levar à geladeira e servir quando estiver bem fria.

    20. Arroz doce
    Ingredientes
    2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
    8 xícaras (chá) de extrato de soja 
    3 xícaras (chá) de água
    4 colheres (chá) de casca de limão ralada
    2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
    1 colher (chá) de sal 
    Canela em pó
     
    Modo de preparo
    Colocar três xícaras (chá) de água e quatro xícaras (chá) de extrato de soja "leite de soja" para ferver.
    Quando estiver fervendo adicionar as duas xícaras (chá) de arroz previamente lavado e escorrido.
    Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o restante do extrato de soja, o açúcar, o sal e as raspas de limão.
    Quando o arroz estiver bem cozido, retirar do fogo, transferir para um recipiente (pirex) e, salpicar canela em pó.
    Servir morno ou gelado.

    21. Massa de empadão com resíduo de soja
    Ingredientes
    3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    1 xícara (chá) de resíduo de soja
    1 xícara (chá) de maionese de extrato de soja

    Modo de preparo
    Misturar a maionese com o resíduo e adicionar a farinha de trigo, até formar uma massa homogênea.
    Estender a massa, de modo a forrar o fundo e os lados de uma assadeira de tamanho médio, reservar um pouco da massa para a cobertura.
    Rechear, cobrir o empadão com o restante da massa e pincelar com óleo
    Assar por 20 minutos e servir quente.
    Obs.: Essa massa pode ser utilizada para o preparo de empadinhas.
    Recheio
    2 xícaras (chá) de PVT seca
    1 lata de ervilha ou milho verde
    4 colheres (sopa) de óleo
    3 colheres (sopa) de massa de tomate
    Pimenta do reino (a gosto)
    1 cebola pequena picada
    Cheiro verde picado
    Sal (a gosto)

    Modo de preparo
    Preparar a PVT conforme já descrito em receita anterior.
    Refogar em óleo quente a PVT, os temperos e a ervilha ou o milho verde.
    Esperar esfriar para rechear. 
    Para enriquecer, juntar ao recheio duas colheres de sopa de requeijão cremoso.

    22. Rissoles de milho
     
    Ingredientes
    Massa
    100 g de margarina
    2 xícaras (chá) de resíduo de soja
    2 xícaras (chá) de extrato de soja
    5 xícaras (chá) de farinha de trigo
    Recheio
    3 xícaras (chá) de milho verde
    1/2 litro de extrato de soja
    3 cebolas raladas
    2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
    3 colheres (sopa) de maisena
    Cobertura
    2 xícaras (chá) de farinha de rosca

    Modo de preparo
    Massa
    Levar ao fogo a margarina, quando estiver derretida, adicionar a farinha de trigo e torrar levemente.
    Adicionar o resíduo
    Misturar até soltar do fundo da panela.
    Retirar a massa. Colocá-la em um prato para esfriar e reservar.

    Recheio
    Bater no liquidificador uma xícara (chá) de milho verde com o extrato de soja. 
    Coar a massa líquida obtida em peneira e reservar.
    Levar ao fogo a margarina e, refogar a cebola, os temperos e o restante do milho.
    Juntar ao refogado o líquido coado, misturando sem parar.
    Dissolver a maisena em água fria e adicionar ao "mingau" da panela, misturando sempre. Cozinhar até engrossar.
    Após o cozimento, deixar esfriar, um pouco, para rechear os pastéis.

    Montagem
    Abrir a massa sobre uma superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo.
    Dispor o recheio e dobrar a massa. 
    Cortar a massa recheada e dobrada com auxílio de um cortador, ou com a boca de um copo. 
    Pincelar os rissoles com óleo e, a seguir, passar na farinha de rosca. 
    Fritar em óleo quente.

    23. Torta de mandioca
    Ingredientes
    1 quilo de mandioca
    1 xícara (chá) de resíduo de soja
    1 xícara (chá) de cebolinha verde picada
    1 xícara (chá) de salsinha picada
    1/2 xícara (chá) de cebola picada
    4 colheres (sopa) de margarina
    1 colher (café) de açúcar

    Recheio
    300 g de PVT hidratado
    5 dentes de alho
    1/2 cebola picada
    1/2 xícara (chá) de óleo
    20 azeitonas picadas
    1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado
    Sal (a gosto)

    Modo de preparo
    Recheio
    Refogar em óleo quente a PVT previamente hidratada, juntamente com o sal, o alho e a cebola picados.
    Acrescentar o cheiro verde picado.
    Deixar cozinhar e, quando estiver com pouco caldo retirar do fogo e reservar.

    Massa
    Cozinhar a mandioca.
    Esfriar, retirar os talos fibrosos e, amassar com garfo.
    Adicionar o cheiro verde, a margarina e o resíduo.
    Amassar bem até a mistura completa dos ingredientes.
    Num recipiente (pirex) previamente untado com margarina, abrir a metade da massa.
    Rechear com o PVT refogado.
    Cobrir com o restante da massa, pincelar com óleo.
    Levar ao forno para dourar.
    Servir quente ou frio.

    24. Macarrão com farinha de soja
    Ingredientes
    3 xícaras (chá) de farinha de trigo (400g)
    1 xícara (chá) de farinha de soja
    1 banana
    1 colher (café) de sal
    1 colher (sopa) de óleo de soja
    150 ml (1 copo americano) de água morna

    Modo de preparo
    · Em um recipiente fundo (bacia) adicionar as farinhas de trigo e soja previamente peneiradas, a banana e a amassar com o auxílio das mãos;
    · adicionar o sal, o óleo, e a água morna aos poucos e, continuar amassando até se obter uma liga completa da massa, ou seja quando não mais ficar resíduo de massa aderido às mãos;
    · cortar a massa em porções;
    · cilindrar, em máquina manual própria para massas, por três vezes consecutivas, iniciando pela regulagem "grossa" do cilindro e passando, em seguida, pelas regulagens intermediária e fina;
    · espalhar a massa sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo;
    · salpicar farinha de trigo sobre as porções de massa já abertas e deixar secar;
    · cortar a massa no cilindro de escolha (espaguete ou talharim) da máquina manual. O ponto de corte da massa se dá quando as bordas começam a levantar-se. A massa não deve ser cortada muito seca;
    · depois de cortada a massa, espalhar as tiras de macarrão sobre uma superfície lisa (pedra mármore ou mesa de fórmica) polvilhada com farinha de trigo;
    · deixar secar totalmente, ou se preferir cozinhar em seguida como massa tipo "fresca".

    Cozimento do macarrão
    · Em uma panela funda colocar água (suficiente para o cozimento de 500g de macarrão) para ferver e adicionar ½ colher (sopa) de sal e ½ colher (sopa) de óleo de soja;
    · após levantar a fervura adicionar as tiras de massa cortadas;
    · quando levantar a fervura novamente contar de 3 a 4 minutos, nesse ponto o cozimento do macarrão será "ao dente", ou seja com uma consistência mais firme.

    Rendimento: aproximadamente 500g ou 4 porções

    Receita com soja nº3

    13. Pão de resíduo
    Ingredientes
    Fermento
    3 colheres (sopa) de fermento de pão ou um pacotinho de fermix
    3 colheres (sopa) de açúcar
    1 xícara (chá) de água morna 
    Massa
    1/4 de xícara (chá) de óleo de soja
    3 colheres (sopa) de açúcar
    1 colher (sopa) rasa de sal
    2 xícaras (chá) de resíduo de soja
    5 xícaras (chá) de farinha de trigo
    Modo de preparo
    Fermento
    Em um recipiente (bacia), dissolver o fermento com água e adicionar os demais ingredientes. Cobrir com plástico e, deixar em repouso para crescer, por 15 minutos.
    Massa
    Misturar ao fermento o resíduo, o açúcar e o óleo. Adicionar aos poucos, a farinha de trigo, trabalhando a massa até que os ingredientes se unam e a massa se desprenda dos dedos. Moldar os pães no formato desejado, dispor em formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo, deixar crescer por uma hora e, assar por 30 minutos em forno pré-aquecido. 

    14. Torta de banana ou maçã

    Ingredientes
    12 bananas nanicas maduras
    2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    2 xícaras (chá) de farinha de soja
    1 xícara (chá) de açúcar
    1 colher (sopa) de fermento em pó
    150 g de margarina

    Modo de preparo
    Misturar o açúcar, as farinhas, o fermento e peneirar, juntar a margarina e preparar uma "farofa" esfregando os ingredientes com as mãos.
    Untar uma assadeira com margarina e polvilhar com farinha de trigo.
    Colocar metade da "farofa" e cobrir com as bananas cortadas em três partes (no sentido do comprimento). Cobrir com o restante da "farofa", sem apertar.
    Polvilhar com canela em pó e, levar ao forno em temperatura média, por cerca de 25 minutos.
    15. Almôndegas de soja
    Ingredientes
    Massa
    2 e 1/2 xícaras (chá) de resíduo de soja
    2 colheres (sopa) de farinha de trigo
    2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
    1 colher (sopa) de cebola picada
    sal (a gosto)
    óleo de soja (fritura das almôndegas)
    Molho
    1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
    2 colheres (sopa) de extrato de tomates
    2 colheres (sopa) de cebola picada
    2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
    3 colheres (sopa) de óleo de soja
    3 xícaras (chá) de água
    sal, alho e pimenta (a gosto)
    Modo de preparo
    Massa
    Em um recipiente pequeno (bacia) misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente.
    Após a fritura, deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente.
    Molho
    Refogar em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre.
    Acrescentar o extrato de tomate, o sal e a água.
    Tampar a panela, abaixando o fogo após a fervura.
    Cozinhar por cinco minutos.
    Desligar o fogo e adicionar o cheiro verde.
    Arrumar as almôndegas em uma travessa e cobri-las com o molho.
    Servir em seguida.

    16. Biscoitos casadinhos

    Ingredientes
    3 xícaras (chá) de farinha de trigo
    1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de soja 
    250 g de margarina 
    1 xícara (café) de açúcar
    Geléia de frutas para rechear
    Modo de preparo
    Preparar um creme com a margarina e o açúcar, misturar as farinhas até formar uma massa. Abrir a massa com o auxílio de um rolo. 
    Cortar a massa em rodelas, dispondo-as em assadeiras sem untar e levar ao forno em temperatura média para assar.
    Os biscoitos deverão ser retirados do forno bem clarinhos.
    Esperar esfriar, passar geléia nas rodelas e uni-las uma a outra.

    17. Maionese de soja
    Ingredientes
    1 xícara (chá) de extrato de soja "leite" gelado
    1 colher (sopa) de caldo de limão
    1 colher (chá) de sal
    5 azeitonas picadas
    1/4 de cebola picada
    Óleo de soja gelado
    Modo de preparo

    Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.
    Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.

    18. Esfihas de resíduo e PVT
    Ingredientes
    Massa
    2 xícaras (chá) de resíduo de soja
    3 colheres (sopa) de fermento para pão
    6 xícaras (chá) de farinha de trigo
    2 colheres (sopa) de açúcar 
    2 colheres (chá) de sal
    1/2 copo de óleo (150 ml)
    1/2 copo de água morna

    Recheio
    1 xícara (chá) de PVT
    2 xícaras (chá) de água fervente
    3 tomates sem sementes
    2 colheres (sopa) de óleo de soja
    1 cebola picada
    2 dentes de alho
    1 colher (sopa) de extrato de tomate 
    Cheiro verde 
    Modo de preparo
    Massa
    Dissolver o fermento em água morna. Juntar o açúcar, o sal, o óleo e o resíduo.
    Adicionar aos poucos a farinha de trigo e amassar.
    Formar bolinhas, com a massa obtida, e deixá-las sobre uma superfície limpa.

    Recheio
    Hidratar a PVT, com as duas xícaras de água quente, por aproximadamente 10 minutos.
    Espremer a PVT, numa peneira (tipo escorredor de macarrão), para retirar o excesso de água.
    Refogar o alho e a cebola no óleo já aquecido e adicionar o extrato de tomate.
    Juntar os tomates picados (miúdos) e a PVT hidratada.
    Por último acrescentar o cheiro verde.

    Preparo das esfirras
    Abrir as bolinhas da massa na palma da mão.
    Rechear com o PVT previamente preparado.
    Fechar as esfirras na forma de um triângulo.Colocar as esfirras em assadeiras previamente untadas
    e polvilhadas com farinha de trigo.
    Assar em forno pré-aquecido, em temperatura média.

    Receitas com soja nº2

    7. Mingau com kinako
    Ingredientes
    1 xícara de leite de soja
    1 colher (sopa rasa) de amido de milho ("maizena")
    1 colher (sopa) de açúcar
    1 colher de kinako
    Canela em pó
    Modo de preparo
    Em uma panela, adicionar o leite, o kinako, o açúcar e a "maizena"; Levar ao fogo para ferver, mexendo sempre para não empelotar; Cozinhar até ficar cremoso, despejar em uma tigela, polvilhar com canela em pó;
    Servir quente.
    Rendimento: uma porção

    8. Arroz com kinaco
    Ingredientes
    2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
    8 Xícaras (chá) de leite de soja
    3 xícaras (chá) de água
    2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
    ½ xícara de kinako
    Canela em pó
    Modo de preparo
    Em uma panela, colocar as três xícaras de água e quatro xícaras (chá) de leite; levar ao fogo e, quando levantar fervura; adicionar o arroz previamente lavado e escorrido;
    Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o restante do leite, o kinako e o açúcar.
    Assim que o arroz estiver cozido, retirar do fogo, transferir para uma vasilha e salpicar com canela em pó, a gosto.
    Rendimento: aproximadamente 20 porções.

    9. Farinha de soja
    Ingredientes
    Soja em grão - escolhidos e sem lavar
    Modo de preparo
    Adicionar a soja em água fervente, conforme descrito para o extrato de soja "leite de soja", e cozinhar por cinco minutos.
    Escorrer bem os grãos e colocá-los para secar sobre um pano de algodão limpo e seco ou sobre papel toalha, por cerca de uma hora.
    Torrar os grãos, no forno em fogo baixo por cerca de uma hora, mexendo sempre com o auxílio de colher de pau (como para torrar amendoim).
    Triturar os grãos torrados no liquidificador ou em máquina de moer carne.
    Peneirar a farinha obtida, utilizando uma peneira fina e, guardá-la em vasilha seca e tampada.

    10. Hidratação da PVT (Proteína de soja texturizada) / "Carne" de soja
    Ingredientes
    1 xícara (chá) de PVT 
    2 xícaras (chá) de água fervente
    Modo de preparo
    Colocar a PVT em um recipiente (pirex) e cobrir com a água fervente.
    Aguardar 10 minutos para a PVT absorver a água.
    Escorrer a PVT em peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.
    Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.
    Obs.: A Proteína Vegetal Texturizada é também conhecida pela denominação de PTS (Proteína Texturizada de Soja).

    11. Grãos cozidos
    Ingredientes
    2 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos, sem lavar
    8 xícaras (chá) de água 
    Modo de preparo
    Ferver três xícaras (chá) de água e, cozinhar os grãos por cinco minutos, contados a partir da segunda fervura.
    Escorrer a água e promover o choque térmico, em água fria, lavando os grãos, como descrito para o extrato.
    Escorrer a água e colocar a soja de molho com três xícaras (chá) de água fria, por oito horas, aproximadamente.
    Escorrer os grãos e separar as cascas.
    Cozinhar por uma hora em panela aberta, ou por 20 minutos em panela de pressão, adicionando uma colher (sopa) de óleo de soja.
    12. Massa básica
    Proceder a receita dos grãos cozidos completa e acrescentar o que segue:
    Passar a soja cozida em máquina de moer carne, ou bater no liquidificador, adicionando um pouco da água de cozimento, até a obtenção de uma massa homogênea.
    Obs: Esta massa pode ser guardada no freezer para ser utilizada em diferentes receitas.

    Receitas com soja,nº1

    1. Extrato de soja - leite de soja

    Ingredientes
    3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar
    4,5 litros de água
    1 colher (chá) de sal
    6 colheres (sopa) de açúcar
     soja

    Modo de preparoFerver um litro e meio de água.
    Colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura.
    Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente.
    Colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água.
    Quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador por três minutos.
    Cozinhar a massa obtida em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre.
    Quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem, com o auxílio das mãos, através do pano.
    O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa restante, o resíduo ou "okara".
    Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos.
    Adicionar o açúcar e o sal ao extrato.
    Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.

    2. Soja frita
    Ingredientes
    1 xícara (chá) de soja escolhida e seca
    3 colheres (sopa) de sal
    2 litros de água
    óleo de soja para fritura

    Modo de preparo
    Ferver um litro e meio de água e colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura;
    escorrer a água e lavar os grãos em água corrente;
    colocar os grãos de molho, por oito horas, em uma quantidade de água fria correspondente a três xícaras (chá);
    transferir os grãos para uma peneira (tipo escorredor de macarrão) e descascá-los sob água corrente, esfregando-os entre as mãos, para separar as cascas;
    cozinhar os grãos descascados por 15 minutos em panela aberta com três vezes o volume de água, Adicionando o sal. A contagem do tempo inicia-se após a fervura;
    descartar a água do cozimento e escorrer os grãos em peneira;
    secar os grãos escorridos sobre pano de algodão limpo ou toalha de papel;
    colocar o óleo para aquecer em uma panela funda;
    fritar os grãos até que a espuma formada desapareça e os grãos comecem a dourar;
    retirar os grãos fritos, escorrendo o excesso de óleo e colocá-los sobre papel absorvente; e guardar a soja frita, em vasilha fechada.

    Rendimento: aproximadamente 200g

    3. Kinako - farinha de soja torrada e moída

    Ingrediente

    1kg de grãos de soja escolhidos


    Modo de preparo
    Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los em forno pré- aquecido, por 20 minutos em foogo baixo, mexendopara que não queimem, até que as cascas do grão soltem-se com facilidade.
    Deixe os grãos esfriarem.

    Moer os grãos em liqüidificador até a obtenção de farinha semelhante à farinha de amendoim. Armazenar a farinha em recipiente fechado.

    Observação: Em forno de microondas, colocar ½ kg de grãos em um piréx médio e torrá-los na potência alta por aproximadamente seis minutos, mexendo de 2 em dois minutos.

    4. Cereais com kinako
    1/3 de xícara (chá) da fruta de sua preferência, picada
    3 colheres (sopa) de aveia em flocos
    2 colheres de kinako
    4 colleres de flocos de cereais
    1 colher de chá de uvas passas (opcional)
    1/3 copo de leite de soja
    Se necessário, adoçar

    Modo de preparo
    Colocar, em uma tigela, todos os ingredientes secos; adicionar o leite

    Rendimento: Uma porção

    5. Iogurte com kinako
    Ingredientes
    1/3 xícara (chá) da fruta de sua preferência, picada
    1 colher (sopa) de kinako
    1 copo de iogurte de soja de sua preferência
    Se necessário adoçar
    Modo de preparo
    Colocar, em uma tigela, todos os ingredientes secos; adicionar o leite de soja.

    6. Granola com kinako
    Ingredientes
    2 colheres (sopa) da granola de sua preferência
    2 colheres de kinako
    1 potinho de iogurte de soja ou ½ xícara (chá) de leite soja
    1 colher (sopa) de açúcar
    Modo de preparo
    Colocar em uma tigela todos os ingredientes secos; adicionar o iogurte ou leite.
    Observação: Se desejar, adicionar uma fruta de sua preferência, picada.

    XAROPE EXPECTORANTE (Indicado para crises de tosse)2

    XAROPE EXPECTORANTE (Indicado para crises de tosse)

    Ingredientes:


    100 gr de agrião fresco
    50 ml de mel de abelha
    20 ml de água filtrada
    óleo de menta (encontrado em farmácias de produtos naturais)

    Modo de fazer :

    Amassar em um pilão o agrião com a água até ficar bastante homogêneo. Adicionar o mel aos poucos, sempre "pilando". Adicionar 3 (três) gotas de óleo de menta, pilar mais um pouco, coar e tomar 1 colher de sopa a cada hora.
    Conservar em geladeira ou local fresco, preferencialmente em copo coberto.

    Importante lembrar:

    Preparar um novo xarope a cada 12 horas.
    Suspender o uso caso apresente alguma sensibilidade aos componentes do xarope

    CHÁ PARA SINUSITE (enquanto estiver em crise)

    Ingredientes:

    1/2 colher de sopa de Tanchagem
    1/2 colher de sopa de Boldo do Chile
    1 xícara de água fervente quente

    Modo de fazer :

    Misturar as duas ervas e colocá-las na garrafa térmica, inserir a água fervida bem lentamente e fechar por 10 à 15 minutos.

    Importante :

    Coar e tomar quente
    adulto: tomar de 3 à 5 xícaras por dia
    crianças: maior de 1 ano de idade - 1/4 de xícara, três vezes ao dia

    Chá,para tosse.

    TOSSE

    Ingredientes:


    1/2 colher de sopa Guaco
    1/2 colher de sopa Assa-Peixe
    1 xíxara de água fervente quente

    Modo de fazer :

    Misturar as duas ervas e colocá-las na garrafa térmica, inserir a água fervida bem lentamente e fechar por 10 à 15 minutos.

    Importante :

    Coar e tomar quente
    adulto: tomar de 3 à 5 xícaras por dia
    crianças: maior de 1 ano de idade - 1/4 de xícara, três vezes ao dia
    Não utilizar Guaco por mais de 15 dias

    Chá,RESFRIADO/DESCONFORTO


    Ingredientes:


    1/2 colher de sopa Aquiléia
    1/2 colher de sopa Guaco
    1 xíxara de água fervente quente

    Modo de fazer :

    Misturar as duas ervas e colocá-las na garrafa térmica, inserir a água fervente bem lentamente e fechar por 10 à 15 minutos.

    Importante :

    Coar e tomar quente
    Adulto: tomar de 3 à 5 xícaras, por dia
    Crianças: maior de 1 ano de idade - 1/4 de xícara, três vezes ao dia
    Não utilizar Guaco por mais de 15 dias

    Dicas,XAROPE EXPECTORANTE


    Ingredientes:


    3 fatias de abacaxi picadas
    100ml de mel

    Modo de fazer :

    Colocar o abacaxi picado em tigela de louça ou vidro (não utilizar plástico ou alumínio) e despejar o mel por cima. Deixar formar o líquido e tomar em colheradas.

    Importante :

    Coar
    Adulto: de 3 à 5 colheres de sopa ao dia
    Crianças: de 3 à 5 colheres de sobremesa ao dia .

    Dicas!!!! Conheça os Produtos de Limpeza.


    Produtos industrializados: ingredientes básicos + um monte de produtos químicos + embalagens coloridas para te atrair + gastos com propagandas para te convencer + energia para produzir + combustível para transportá-los até você = POLUIÇÃO.
    Quanto mais sofisticado é o produto, maior é o processo descrito acima.
    Que tal fabricar seus próprios produtos de limpeza? Veja algumas receitas simples.


    Detergente Ecológico
    - Detergente Ecológico Multiuso - Outro Detergente
    Janelas e Espelhos - Carpetes e Tapetes - Amaciantes - Limpando o Banheiro
    Limpa Vidros e Tira Gordura - Limpando o Forno - Substituto da Naftalina
    Desodorante de Ambiente - Outro Limpador para Janelas - Pisos de Cerâmica Janelas de Alumínio


    Detergente Ecológico

    Ingredientes
    - Um pedaço de sabão de coco neutro, dois limões e
    quatro colheres de sopa de amoníaco (que é biodegradável)
    Preparo
    - Derreta o sabão de coco, picado ou ralado, em um litro
    de água. Depois, acrescente cinco litros de água fria. Em seguida,
    esprema os limões. Por último, despeje o amoníaco e misture bem.
    Guarde o produto resultante em garrafas e utilize-o no lugar dos
    similares comerciais. Você obterá seis litros de um detergente
    que limpa, não polui, cujo valor econômico é incomparavelmente
    menor do que o do similar industrializado.


    Detergente Ecológico Multiuso

    Ingredientes
    - Água, vinagre, amônia líquida (amoníaco),
    bicarbonato de sódio e ácido bórico.
    Preparo
    - Em um litro de água morna (cerca de 45º C), coloque
    uma colher de sopa de vinagre, uma colher de sopa de amoníaco,
    uma colher de sopa de bicarbonato de sódio e uma colher de sopa
    de bórax ou ácido bórico.

    • Utilize em qualquer tipo de limpeza, em substituição aos
    multiusos convencionais.

    • Como qualquer produto de limpeza convencional, mantenha os
    detergentes ecológicos fora do alcance de crianças e animais
    domésticos.
    Fonte: Planeta na Web.
    Outro Substituto para o Detergente
    Detergentes comerciais são projetados para produzirem espuma desnecessária. Substitua-os por sabão dissolvido previamente em água quente.

    Limpando Janelas e Espelhos
    Para limpeza de rotina, use três colheres de vinagre diluídas em 11 litros de água quente. Se o vidro estiver muito sujo, primeiro limpe-o com água e sabão. Para secar superfícies, utilize tecido de algodão reutilizado ou jornais velhos.

    Para Limpar e Desodorizar Carpetes e Tapetes
    Misture duas partes de fubá com uma parte de borax. Pulverize generosamente, deixe descansar por uma hora e aspire. Uma desodorização rápida pode ser obtida pulverizando-se o carpete com bicarbonato e aspirando logo a seguir.

    Para Amaciar suas Roupas
    Adicione ½ copo de vinagre ou ¼ de copo de bicarbonato durante o enxágüe.

    Limpando o Banheiro
    A maioria dos produtos de limpeza traz mais problemas que benefícios por conter cloro, substância extremamente irritante aos olhos, nariz e pele. Para limpeza geral de banheiros, use escova com bicarbonato de sódio e água quente. Para pias, despeje vinagre e deixe descansar durante a noite, enxaguando pela manhã. Para limpar bacias, aplique uma pasta de borax e suco de limão. Deixe por algumas horas e dê descarga. Ou utilize uma solução forte de vinagre.
    Fonte: Greenpeace.

    Para Limpar Vidros e Tirar Gordura
    Use uma solução de vinagre ou limão diluidos em água.

    Para Limpar o Forno
    Basta uma solução de água quente com bicarbonato de sódio, que deve ser passada com um pano fino.

    No Lugar da Naftalina
    A naftalina afeta o fígado e os rins, utilize sachês com flores de lavanda em seu lugar.

    Desodorante de Ambiente
    Pode ser substituído por uma solução de ervas com vinagre ou suco de limão.

    • Além de gastar menos dinheiro, você vai estar evitando produtos responsáveis pelo aumento de doenças respiratórias e alergias.
    Fonte: WWF Brasil.


    Outro Limpador para Janelas
    Misture ½ xícara de álcool, 2 xícaras de água e uma colher de sopa de amoníaco. Coloque luvas e aplique a solução com um pedaço de pano.


    Limpador para Pisos de Cerâmica
    Misture no seu balde de limpeza, aproximadamente 3,5 litros de água com ¾ de xícara de vinagre branco e ½ xícara de amoníaco. Lave o piso como de costume.

    F
    onte: Casa Club TV.


    Janelas e Esquadrias de Alumínio
    Para manter janelas e esquadrias de alumínio sempre brilhando como novas, é só limpá-las uma vez por mês com uma mistura de óleo de cozinha e álcool, em partes iguais. Em seguida é só passar um pano macio ou flanela.

    Fonte: Livro Sebastiana Quebra-Galho, de Nenzinha Machado Salles. 

    Dicas!!!! Preparado Para Desencardir Roupas.

    4 litros de água
    1/2 kg de sabão em pó
    1kg de bórax ou ácido bórico ( compra-se em farmácias )

    Leve a água ao fogo, quando estiver quente, junte o sabão em pó e mexa até dissolver. Acrescente o ácido bórico ou bórax, mexa também até misturar tudo ( Não há necessidade de ferver a água ). Espere esfriar, distribua em garrafas com tampa e guarde.
    Quantidade para uso : para o tanque - 1 xícara ( chá ) bem cheia
    para a máquina de lavar - 3/4 de xícara ( chá )
    * este é um ótimo preparado para se ter em casa, para lavar roupas sujas ou para clareá-las.
    * faça um teste, se a roupa for de cor
    * serve para qualquer tipo de tecido.

    Dicas!!!! Repelente de Traças.

    Todos conhecem o capim limão, também conhecido por chá-de-estrada, capim-cheiroso, capim-cidreira.

    Atenção! Muita gente confunde o capim-limão com a erva-cidreira. De fato as duas espécies têm uma substância em comum, o citral, responsável pelo aroma. Mas são diferentes, até no visual. As folhas do capim limão são finas e compridas e as da erva cidreira, são gordinhas.

    Ele cresce em moitas que alcançam de 60 a 80 centímetros de altura. Suas folhas são finas, pontiagudas, ásperas e cortantes.

    O aroma da planta é cítrico, muito parecido com o do limão. Insetos, como a traça, odeiam esse cheiro. Por isso, além de deixar o ambiente perfumado, os sachês recheados de folhas picadas servem como repelente.

    * Como fazer o sache?

    Corte as folhas frescas, ponha-as em saquinhos e espalhe-os em gavetas e armários. Quando ficarem secas e sem cheir
    o, será hora de trocar o recheio.

    Dicas Úteis,para a casa Limpando Forno de Microondas.

    nunca utilize produtos abrasivos, removedores ou detergentes comuns para limpar o microondas.

    · limpe imediatamente qualquer liquido ou alimento derramado dentro do forno.

    · internamente use somente um pano úmido com sabão ou detergente neutro.

    · para limpeza do gabinete e porta, use pano com água e sabão neutro, em seguida limpe com um pano úmido e por fim pano seco.

    · o painel de controle deve ser limpo apenas com um pano seco.

    · o vidro da porta apenas com sabão neutro.

    Remover odores

    Junte 1 xícara (chá) de água e 2 fatias de limão em um recipiente que vá ao microondas.

    Aqueça por 2 minutos na potência alta.

    Quando o vapor assentar, limpe com um pano macio.