sábado, 23 de abril de 2011

Receitas com soja nº5

25. Vitamina de banana

Ingredientes
3 bananas maduras
1 colher de açúcar
1 litro de extrato de soja

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador.

Obs: as bananas podem ser substituídas por melancia, melão ou maçã.
Rendimento: aproximadamente 1 litro.

26. Tofu - "queijo de soja"

1 ) Pesar 1 kg de grãos de soja, lavar com água de torneira e escorrer. Em seguida, colocar os grãos lavados em um recipiente e adicionar água filtrada até cobri-los e deixar de molho por uma noite (8-10 horas) em temperatura ambiente.
2) Escorrer a água do molho, enxaguar os grãos e escorrer a água.
3) Transferir os grãos para um liquidificador, adicionar 8 litros de água e liquidificar. Como os liquidificadores domésticos têm uma capacidade pequena, essa operação pode ser feita em diversas etapas, tomando-se o cuidado de manter a proporção de grãos e água e, ao final do processo, juntar todas as porções.
4) Transferir a mistura obtida para uma panela de alumínio grossa e cozinhar por 10 minutos numa temperatura de 95-100ºC, mexendo sempre para não pegar no fundo da panela.
5) Deixar esfriar e coar em tecido de trama fina ou em tecido próprio para coar coalho de leite de vaca - "pano de queijo".
6) Separar a porção líquida "leite de soja" obtida e medir o volume.
7) Preparar o agente coagulante - sulfato de magnésio (sal amargo). Para cada litro de leite de soja, dissolver uma colher de sobremesa rasa de ½ copo de água morna.
8) Adicionar a solução coagulante ao leite também morno (75-80ºC), agitando com uma colher para misturar bem o agente coagulante ao leite de soja.
9) Deixar o leite coagular e, após a formação do coágulo (tofu), esperar de 15 a 20 minutos sem mexer.
10) Transferir o coágulo para uma forma (caixa de metal ou madeira) perfurada e forrada com um tecido de malha fina e úmido. Cobrir com uma tampa também perfurada e que se encaixe no interior da forma. Prensar a forma com pesos homogeneamente distribuídos sobre a tampa durante 15 a 20 minutos.
11) Colocar a forma contendo o tofu prensado dentro de um recipiente (bacia) contendo água gelada e deixar por 5 minutos. A seguir, tirar da fôrma removendo o pano.
12) Cortar o coágulo obtido (tofu) em pequenos pedaços (cubos) e colocá-los em um recipiente contendo também água gelada. Deixar os cubos na água gelada por 1 hora.
13) Armazenar em geladeira os cubos de tofu em recipiente hermeticamente fechado (tipo "tupperware") com água gelada. Os cubos de tofu podem ser também armazenados em sacos plásticos selados em seladora elétrica ou tipo "zip loock" contendo também parte da água gelada do item anterior (12). Obs.: conservar sempre em geladeira (2-4ºC)

ATENÇÃO: Como agente coagulante pode ser utilizado também o Cloreto de Cálcio (CaCl2), na mesma proporção recomendada para o Sulfato de Magnésio (sal amargo).

27. Bolachas de soja

Ingredientes
1 xícara (chá) de margarina
2 bananas
1 e meia xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de soja
1 xícara (chá) de coco ralado
3 xícaras (chá) de polvilho doce

Preparo
Bater na batedeira a margarina, as bananas e o açúcar até formar um creme. Misturar a farinha de soja com o coco ralado ao creme, misturar bem e ir adicionando o polvilho doce até formar uma massa homogênea. Abrir a massa com o rolo e cortar os biscoitos no formato desejado. Colocar em forma untada e polvilhada com farinha de trigo, assar em forno baixo por mais ou menos 10 minutos.
Rendimento: 120 unidades

28. Colomba pascal

Ingredientes
Fermento
½ xícara (chá) de farinha de trigo
¼ xícara de (chá) de leite de soja morno
1 ½ colher (sopa) de açúcar refinado
2 tabletes (15g cada) de fermento biológico
1 pitada de sal

Massa
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de farinha de soja
½ xícara (chá) de mistura para panetone (pamix)
¼ xícara (chá) de leite de soja (morno)
1 banana
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
½ xícara (chá) de uvas passas

Modo de preparo
Fermento
Preparar o leite de soja conforme a receita básica ou a partir do leite de soja em pó (encontrado no comércio), de acordo com a receita descrita na embalagem;
Adicionar, em um recipiente (Tupperware) com tampa, o leite de soja (morno) e o fermento;
Desmanchar o fermento;
Acrescentar o açúcar, o sal e a farinha de trigo;
Misturar bem os ingredientes; e
Tampar o recipiente, deixar em repouso por aproximadamente 15 minutos para que ocorra desenvolvimento do fermento.

Massa
No recipiente (tigela) da batedeira, adicionar o Pamix, a banana;
Bater bem até obter um creme homogêneo;
Desligar a batedeira e acrescentar o fermento já desenvolvido, o leite de soja (morno) e as farinhas de trigo e soja, misturadas e peneiradas previamente;
Misturar os ingredientes com auxílio das mãos;
Acrescentar as frutas cristalizadas e as uvas passas e misturar, também, com auxílio das mãos;
Dividir a massa em quatro porções iguais;
Modelar as quatro porções de massa na forma de bolas, do mesmo tamanho;
Distribuir as quatro porções (bolas) de massa na forma papel, própria para a colomba pascal;
Cobrir com pano de algodão limpo;
Deixar a massa crescer até o dobro do seu volume;
Levar ao forno, pré-aquecido, e assar em temperatura média por, aproximadamente , 40 minutos.

Cobertura
Depois de esfriar, a colomba pode ser confeitada com diferentes coberturas como exemplo: açúcar, chocolate ou foundant.

29. Ovo de páscoa

Ingredientes
1kg de chocolate meio-amargo em barra
200 g de kinako (grão de soja torrado e moído)
3 colheres de sopa de flocos de arroz

Modo de preparo
Em recipiente refratário, derreta o chocolate por aproximadamente 4 minutos no forno de microondas. Retire do forno e mexa até dissolver todo o chocolate. Pegue outra vasilha e coloque água com gelo. Coloque a vasilha do chocolate derretido na água gelada e mexa até voltar a temperatura ambiente.
Retire a vasilha da água gelada, acrescente o Kinako e o flocos de arroz. Mexa até misturar. Coloque na forma de ovo ou de bombom a primeira camada e leve ao congelador por alguns minutos. Retire e faça a segunda camada dando o acabamento nas bordas.

Rendimento: 2 ovos de 600g
Tempo de preparo: 1 hora

30. "Queijo” de soja (tipo ricota)

Ingredientes
3/4 de xícara (chá) de suco de limão;
sal a gosto (grosso ou fino);
4 xícaras (chá) de grãos de soja, deixados de molho no dia anterior.

Modo de preparo
Bater a soja no liquidificador - para cada xícara (chá) de grãos de soja utilizar 4 xícaras (chá) de água potável (filtrada);
coar num pano de algodão e, levar ao fogo o "leite" obtido;
quando ferver, diminuir o fogo e acrescentar aos poucos o suco de limão e não mexer mais;
deixar em fogo brando até o coágulo obtido subir à superfície e, formar uma "massa" ligada, firme e rígida;
despejar a massa (coágulo) num pano de algodão sobre uma peneira;
lavar com água fervendo por tres vezes;
- acrescentar o sal e despejar o coágulo numa forma plástica (própria para queijo), forrada com pano de algodão fino ("pano de queijo");
deixar escorrer por uma noite, prensando;
retirar da forma e armazenar em refrigerador.

Obs.:  Não é necessário deixar o "queijo" de soja em água gelada, como normalmente é feito com o tofu.

O "queijo" obtido tem a textura semelhante à do queijo tipo ricota.
Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo, no copo do liquidificador e bater.
Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não consegue mais bater.

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