sábado, 23 de abril de 2011

Receitas com soja nº2

7. Mingau com kinako
Ingredientes
1 xícara de leite de soja
1 colher (sopa rasa) de amido de milho ("maizena")
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher de kinako
Canela em pó
Modo de preparo
Em uma panela, adicionar o leite, o kinako, o açúcar e a "maizena"; Levar ao fogo para ferver, mexendo sempre para não empelotar; Cozinhar até ficar cremoso, despejar em uma tigela, polvilhar com canela em pó;
Servir quente.
Rendimento: uma porção

8. Arroz com kinaco
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz cru, lavado e escorrido
8 Xícaras (chá) de leite de soja
3 xícaras (chá) de água
2 e ½ xícaras (chá) de açúcar
½ xícara de kinako
Canela em pó
Modo de preparo
Em uma panela, colocar as três xícaras de água e quatro xícaras (chá) de leite; levar ao fogo e, quando levantar fervura; adicionar o arroz previamente lavado e escorrido;
Quando o arroz estiver quase cozido, juntar o restante do leite, o kinako e o açúcar.
Assim que o arroz estiver cozido, retirar do fogo, transferir para uma vasilha e salpicar com canela em pó, a gosto.
Rendimento: aproximadamente 20 porções.

9. Farinha de soja
Ingredientes
Soja em grão - escolhidos e sem lavar
Modo de preparo
Adicionar a soja em água fervente, conforme descrito para o extrato de soja "leite de soja", e cozinhar por cinco minutos.
Escorrer bem os grãos e colocá-los para secar sobre um pano de algodão limpo e seco ou sobre papel toalha, por cerca de uma hora.
Torrar os grãos, no forno em fogo baixo por cerca de uma hora, mexendo sempre com o auxílio de colher de pau (como para torrar amendoim).
Triturar os grãos torrados no liquidificador ou em máquina de moer carne.
Peneirar a farinha obtida, utilizando uma peneira fina e, guardá-la em vasilha seca e tampada.

10. Hidratação da PVT (Proteína de soja texturizada) / "Carne" de soja
Ingredientes
1 xícara (chá) de PVT 
2 xícaras (chá) de água fervente
Modo de preparo
Colocar a PVT em um recipiente (pirex) e cobrir com a água fervente.
Aguardar 10 minutos para a PVT absorver a água.
Escorrer a PVT em peneira (tipo escorredor de macarrão), retirando o excesso de água com o auxílio de uma colher, apertando-a contra a peneira.
Usar em refogados, molhos, e recheios como substituto da carne moída.
Obs.: A Proteína Vegetal Texturizada é também conhecida pela denominação de PTS (Proteína Texturizada de Soja).

11. Grãos cozidos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos, sem lavar
8 xícaras (chá) de água 
Modo de preparo
Ferver três xícaras (chá) de água e, cozinhar os grãos por cinco minutos, contados a partir da segunda fervura.
Escorrer a água e promover o choque térmico, em água fria, lavando os grãos, como descrito para o extrato.
Escorrer a água e colocar a soja de molho com três xícaras (chá) de água fria, por oito horas, aproximadamente.
Escorrer os grãos e separar as cascas.
Cozinhar por uma hora em panela aberta, ou por 20 minutos em panela de pressão, adicionando uma colher (sopa) de óleo de soja.
12. Massa básica
Proceder a receita dos grãos cozidos completa e acrescentar o que segue:
Passar a soja cozida em máquina de moer carne, ou bater no liquidificador, adicionando um pouco da água de cozimento, até a obtenção de uma massa homogênea.
Obs: Esta massa pode ser guardada no freezer para ser utilizada em diferentes receitas.

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