quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Hambúrguer de lentilha e aveia!!!

Hambúrguer de Lentilha e Aveia


Ingredientes

Lentilha:
1 xícara (chá) de lentilha (170 g)

Caldo:
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
½ cenoura em cubos médios (85 g)
1 talo de salsão em cubos médios (40 g)
1 cebola pequena em cubos médios (90 g)
20 g de gengibre fresco em cubos médios
2 colheres (sopa) de molho de soja (25 ml)
2 dentes de alho descascados (4 g)
6 grãos de pimenta-do-reino preta
1 buquê de ervas frescas (alecrim, tomilho e salsa)

Finalização:
1 ½ xícara (chá) de QUAKER OAT BRAN (70 g)
folhas de 4 ramos de tomilho picadas
2 talos de cebolinha fatiados
1 colher (sopa) de azeite (13 ml)
sal a gosto

Preparo

Lentilha: coloque a lentilha junto com 6 xícaras (chá) de água (1,2 litros) em uma panela de pressão. Feche bem e leve ao fogo alto até pegar pressão. Em seguida, diminua a chama (fogo baixo) e cozinhe por 20 minutos. Depois de retirar a pressão, coe a lentilha, que deve estar bem cozida e desmanchando, e reserve.

Caldo: em uma panela grande, derreta a manteiga e junte a cenoura e refogue por alguns minutos. Acrescente o salsão, a cebola e o gengibre, refogando um de cada vez. Despeje 3 xícaras (chá) de água (600 ml), o molho de soja, o alho, a pimenta e o buquê de ervas. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o caldo reduzir a 1/3 do seu volume (200 ml). Coe, despreze os legumes e volte o caldo à panela.

Finalização: acrescente o farelo de aveia ao caldo e mexa bem, em fogo baixo, até a mistura começar a endurecer. Junte a lentilha, as ervas e o sal e cozinhe por cerca de 3 minutos. Apague o fogo e deixe esfriar.
Divida a massa em 10 porções iguais e modele hambúrgueres. Aqueça bem uma frigideira, junte o azeite e grelhe-os, dos dois lados, até ficarem dourados. Sirva em seguida acompanhado de um molho de sua preferência.

Dicas: acompanhe o hambúrguer com alguns molhos, como pesto de manjericão, molho branco, molho mornay (molho branco com queijo parmesão e gruyére ralados) ou molho de tomates.
Tempo de Preparo:
30 minutos
Rendimento:
10 porções (cerca de 60 g cada)

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
VCT113,7 g
Fibras3,7 g
Colesterol3,3 mg

Porção: 1 hambúrguer (60 g)

Pão de aveia,aos 2 grãos!!!


Ingredientes

2 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
3/4 de xícara (chá) de Quaker Farinha de Aveia
1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 xícara (chá) de Quaker Aveia em Flocos
2 colheres (sopa) de semente de linhaça

Preparo

Comece preparando a massa: dissolva o fermento em 1/4 de xícara de água morna (50 ml). Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a farinha de aveia, o açúcar, o sal, a aveia e as sementes de linhaça. Junte o azeite e, aos poucos, a água com fermento, mexendo de fora para dentro. Junte mais 3/4 de xícara (chá) de água em temperatura ambiente e sove a massa por cerca de 15 minutos, ou até ela ficar macia e lisa. Se necessário, acrescente mais água ou até 2 colheres (sopa) de farinha de trigo para atingir o ponto mencionado. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa, coloque-a em uma vasilha untada com óleo, cubra com um plástico e deixe-a descansar por 15 minutos.
Abra a massa em um retângulo de 18 x 22 cm e enrole como um rocambole. Coloque-a, com o fecho voltado para baixo, em uma forma de bolo inglês de 12 x 24 cm untada com óleo. Cubra novamente com filme plástico (tomando cuidado para ele não encostar na massa) e deixe descansar até dobrar de tamanho (cerca de 45 minutos em ambiente quente).
Pincele de água na superfície do pão e polvilhe com um pouco de aveia. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos.
Tempo de Preparo:
30 minutos
Rendimento:
10 a 12 porções

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
VCT200,8 kcal
Fibras2 g
Colesterol0 mg

Porção: 1 fatia média

Hamburguinho de aveia e cenoura!!!

 

Ingredientes

2 xícaras (chá) de QUAKER AVEIA EM FLOCOS REGULARES (160 g)
2 cenouras médias raladas (280 g)
sal a gosto
pimenta-do-reino moída na hora
1 ovo (50 g)
2 ramos de manjericão lavados e cortados em tirinhas
2 talos de cebolinha lavados e picados
½ xícara (chá) de óleo de milho (80 g)
3 colheres (sopa) de azeite para grelhar (30 g)

Preparo

Misture bem todos os ingredientes em um refratário. Faça porções com 3 colheres (sopa) de massa e molde círculos no formato de hambúrguer com aproximadamente 8 cm de diâmetro e 1 cm de altura, pressionando bem.
Aqueça uma frigideira grande, acrescente 1 colher (sopa) de azeite e 3 hambúrgueres. Grelhe dos dois lados até ficarem dourados. Repita o mesmo processo com o restante dos hambúrgueres.
Tempo de Preparo:
15 minutos
Rendimento:
8 hambúrgueres

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
VCT200,2 kcal
Fibras3 g
Colesterol