terça-feira, 17 de julho de 2012
Economia Doméstica com alimentos
ECONOMIA DOMÉSTICA
Economizando cada tostão ,você pode chegar a vários milhões . De grão em grão a galinha enche o papo!
Já ouvimos os antigos falarem isto ,eles têm razão.Economizar é fundamental para ter uma vida melhor. Existem pessoas que trabalham ,lutam e não conseguem nada na vida ,estão sempre endividadas .Isto geralmente acontece com pessoas que não dão valor às pequenas economias . EVITANDO O DESPERDÍCIO de alimentos ,economizando água ,luz ,evitando comprar roupas quando não necessário , reaproveitando as roupas que já possui ,você vai ver que sua vida pode melhorar muito
Jogamos uma parte muito grande do que ganhamos ,no lixo !
Evite usar produtos descartáveis ,eles são caros e ainda poluem o meio ambiente .
A preguiça e o comodismo ,são fatores que o levam a ficar mais pobre !
Cansou dos seus móveis? Que tal ao invés de trocar ,que tal dar um “tapa” e mudar a aparência dos mesmos? Ponha sua criatividade para funcionar!
Aproveite melhor as frutas e as verduras ,não jogue nada fora!
As frutas que estão ficando muito maduras podem ser transformadas em geléia ,saladas e doces
As folhas da beterraba ,cenoura ,couve-flor, talos ,recheios de tortas ,sopas ..até o suco nutritivo ,isto é inteligência.
SUCO NUTRITIVO DE FOLHA DE BETERRABA -ÓTIMO PARA COMBATER ANEMIA
1 maço de folhas de beterraba com talo ,lavado e picado
1 limão descascado picado
1 litro de água
Gelo e adoçante a gosto
Bater juntos ,coar e servir .
Um suco nutritivo maravilhoso que lembra muito o caldo de cana .
TORTA DE FOLHA DE BETERRABA E CENOURA
4 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de sal
1 cebola batida
2 xícaras de folha de beterraba picada
2 xícaras de folha de cenoura picada
1 xícara de mussarela picada
1 lata de sardinha
Modo de preparar
Bata no liquidificador os ovos , o leite , o fermento ,o sal , a colher de sopa de óleo ,bata no liquidificador ,prepare a massa .
Em uma frigideira ,faça um refogado com a sardinha ,usando o óleo da mesma ,a cebola ,a folha da baterraba e da cenoura .Em seguida faça uma camada da massa ,coloque o recheio preparado das folhas com a mussarela ,faça mais uma camada da massa,leve ao forno quente por 20 minutos ou até assar .
ARROZ NUTRITIVO COM TALOS E CASCAS DE ABÓBORA MADURA .
2 xícaras de chá de arroz
1 xícara de casca de abóbora madura lavada e picada
1 xícara de talo de couve ou beterraba picada
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de cebola batidinha
6 xícaras de água
Sal a gosto
1 colher de sopa de óleo
Coloque o óleo com a cebola ,o alho na panela ,deixe dar uma leve fritada ,coloque o restando dos ingredientes junto com o arroz ,coloque a água de preferencia já quente ,deixe cozinhar e assim que secar está pronto seu arroz nutritivo .
SOPA DE FUBÁ NUTRITIVA COM TALOS E FOLHAS
2 litros de água quente
7 colheres de sopa de fubá
1 xícara de talos picados
2 xícaras de folha de beterraba picada
2 xícaras de folha de cenoura picada
1 tablete de caldo de galinha
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola batidinha
1 punhado de talos e folhas de salsinha
2 ovos
Modo de preparar:
Coloque na panela o óleo ,a cebola , o alho dissolva as 8 colheres de sopa de fubá em 1 copo de água fria , coloque 2 litros de água quente ,o caldo de galinha ,acerte o sal , deixe cozinhar mexendo por 20 minutos ,coloque as folhas , os ovos ,deixe cozinhar por mais 5 minutos e está pronta sua sopa de fubá nutritiva e barata.
SEMENTES :
As sementes que todos jogam fora , são fontes de fibras e ricas em minerais. Todas elas podem ser reaproveitadas em nossa alimentação do dia-a-dia ,além de serem nutritivas ,elas contribuem para o bom funcionamento intestinal . Algumas sementes como melancia , melão ,abóbora e mamão podem ser transformadas em farinhas . Para fazer é bem simples: levar ao sol ou forno quente para desidratar , em seguida bater no liquidificador ou processador ,e está pronta a farinha para ser usada . Depois de processada ,deve ser guardada em um pote seco com tampa.
As sementes podem ser misturadas ou serem usadas separadamente ,adiconadas em sucos ,iogurtes ,leite ,vitaminas . Para quem possui um terreno para o plantio , elas podem ser semeadas e transformadas em mudas .O importante é não jogar no lixo aquilo que podemos aproveitar .
Se você possui um terreno ou um pedacinho de terra no fundo do seu quintal ou algum terreno perto de sua casa , que tal aproveitar melhor este espaço de terra e fazer um canteiro com um pouquinho de cada verdura e temperos fresquinhos? Caso haja algum terreno desocupado próximo de sua casa ou na escola do seu filho ,que tal reunir seus vizinhos e pedir para usá-lo transformando em uma horta comunitária? Tenho certeza que sua saúde e sua cabeça irão agradecer ,pois além de produzir alimentos fresquinhos ,é uma grande terapia!
TEMPERO CASEIRO
APROVEITE MELHOR , EVITANDO ASSIM O DESPERDÍCIO. ESTE TEMPERO FICA UMA DELICIA!
ÓTIMO PARA TEMPERAR MASSAS ,CARNES ,PODENDO ATÉ SER TRANSFORMADO EM UM PATÊZINHO!
1 maço de salsinha lavada e picada com talos
1 maço de manjericão lavado e picado com talos
1 maço de hortelã fresca lavada e picada com talos
2 cebolas grandes picadas
1 cabeça de alho descascado
2 colheres de sopa de sal
1 copo americano de cachaça ( A função da cachaça é conservar o produto .Levado ao fogo ,o efeito desaparece)
Bater juntos no liquidificador até virar uma pasta ,em seguida colocar em um vidro ,deixar na geladeira e utilizar do dia-a-dia .Além de ficar delicioso ,é prático e evita o desperdício . Após preparado tem duração de até 6 meses.
GELÉIA DE BANANA COM CASCA
12 bananas nanicas bem lavadas ,picadas bem fininha e com casca
3 xícaras de chá de açúcar cristal
2 xícaras de chá de água
2 pedaços de canela casca
Suco de 1 limão
Colocar tudo junto em uma panela para cozinhar ,ir mexendo de vez em quando até dar o ponto de geléia . Este processo leva de 30 a 40 minutos . Colocar em um vidro limpo e seco .
DOCE BANANA COM CASCA
12 bananas da terra ou nanica picadas ,lavadas com casca
3 xícaras de açúcar cristal
1 colher de sopa de cravo-da-índia
2 pedaços de canela
1 xícara de água
Colocar tudo no fogo ,deixar cozinhar até dar ponto de um doce ,mexendo de vez em quando . A diferença do doce com a geléia ,é que a geléia é mais líquida e o doce ,mais pastoso .
CANAPÉ DE CASCA DE BANANA COM COCO E PÃO AMANHECIDO EM RODELAS
6 bananas nanicas lavadas e picadas com casca
12 folhas de hortelã picadinhas
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de coco ralado
1 xícara de mussarela picadinha para salpicar
Colocar em uma panela a banana com o açúcar , a hortelã e a água .Deixar cozinhar durante 10 minutos ,colocar o coco, deixar por mais 10 minutos , desligar o fogo ,deixar esfriar ,cortar os pães amanhecidos em fatias ( mais ou menos 2 dedos de largura ) ,colocar 1 colher de sopa do preparado de banana,salpicar um pouco de mussarela ,levar ao forno quente por 5 minutos . Depois,se preferir, enfeite com folhas de hortelã, fica uma delícia!
BIFE À MILANESA DE CASCA DE BANANA
8 cascas de banana nanica , tirar as cascas abrindo apenas um lado (lave bem antes de descascar) ,bata com martelinho de carne como se estivesse batendo um bife e reserve.
2 ovos
1 colher de chá de sal
1 punhado de salsinha
4 colheres de sopa de farinha de trigo
4 colheres de sopa de farinha de rosca
Óleo para fritar
Misturar os ovos com o sal e com cheiro verde ,dê uma leve batida ,passe a casca da banana nos ovos e na farinha de trigo .Em seguida ,passar novamente nos ovos ,depois na farinha de rosca e fritar no óleo bem quente . Esta pronto o delicioso bife de casca de banana!
FAROFA DE BANANA
8 bananas picadinhas em rodelas
2 colheres de sopa de óleo
2 dentes de alho
1 cebola batidinha
1 pimenta opcional
1 punhado de cheiro verde
1 prato de folha de cenoura ou beterraba ou couve-flor
Coloque em uma panela o óleo ,a cebola ,o alho ,a banana , 1 prato de folhas picadas ,dê uma leve fritada ,coloque a pimenta e o sal ,coloque a farinha e está pronta sua farofa !
BOLO DE BANANA COM CASCA
4 bananas nanicas com casca, lavadas e picadas
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 xícara (chá) de açúcar
1 e 1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de margarina
Bater juntos no liquidificador ,colocar em uma forma untada ,levar ao forno pré aquecido por 10 a 15 minutos ou em ponto de introduzir um palito e sair limpo . Se preferir , prepare uma calda para jogar em cima do bolo .
Para a calda
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de açúcar cristal
1 banana picada
Levar ao fogo por 10 minutos ou até engrosar e ficar em ponto de doce (tipo calda) . Quando o bolo estiver pronto , jogar em cima .
BACALHAU ECONÔMICO
300 g de bacalhau desfiado e dessalgado
2 pratos de ramos de cnoura com talos e picados
2 pratos de folhas de beterraba picadas com talos
3 batatas cozidas com casca e picadas em rodelas al dente
2 dentes de alho
1 cebola grande batidinha
3 colheres de sopa de azeite
6 azeitonas picadinhas
Sal e pimeta a gosto
1 punhado de cheiro verde
Em uma panela coloque o azeite ,o alho ,a cebola ,as folhas de beterraba e de cenoura ,de uma mexida,acrescente as batatas,acerte o sal ,deixe cozinhar por 5 minutos mexendo de vez em quando e está pronto seu bacalhau economico ,delicioso e nutrivo .Se quiser torcar o bacalhau por qualuqer outro peixe desfiado ,pode ser.
SARDINHA COM RAMAS
2 latas de sardinha em conserva
2 pratos de rama de cenouras picadas , lavadas com talos
2 pratos de folhas de beterraba com talos ou couve flor com talos
2 dentes de alho
1 cebola batida
1 punhado de salsinha
Abrir a lata de sardinha ,despejar o óleo em uma panela ,dar uma leve fritada no alho e na cebola ,colocar as ramas picadas ,deixar cozinhar por 3 minutos ,colocar a sardinha ,deixar mais 2 minutos,acerte o sal e sirva.
BERINJELA COM SARDINHA E RAMOS DE CENOURA
1 lata de sardinha
2 berinjelas picadas em rodelas finas
2 pratos de folha de cenoura com talos picadinho ou beterraba
1 punhado de salsinha
1 xícara de chá de cebola batida
2 tomates picados sem semente
1 pimentão picadinho
1 pimenta dedo de moça ( opcional)
1/2 xícara de azeite
Sal a gosto
Em uma panela , coloque o azeite ,a cebola e o alho e dê uma leve fritada .Em seguida , coloque a berinjela ,as ramas de cenoura com talos e deixe cozinhar por 10 minutos mexendo de vez em quando com a panela tampada .Coloque o restante dos ingredientes ,acerte o sal ,deixe cozinhar por mais 5 minutos e ssirva . Ótimo para comer no pão como lanche , além de ser barato e nutritivo !
POLENTA DA VOVÓ ENI
Para a polenta
1 prato de folha de beterraba com talo picadinho
4 xícaras de água
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 e 1/2 xícara de fubá
Sal a gosto
1 tablete de caldo de galinha
Em uma panela coloque o azeite com o alho .Dar uma leve fritada , dissolver o fubá na água fria ,colocar na panela ,ir mexendo de vez em quando ,acertar o sal ,colocar o tablete de caldo de galinha , deixar cozinhar durante 20 minutos ,colocar a folha de beterraba picada e desligar o fogo .Reserve.
Recheio da polenta
3 pratos de folha de beterraba picada com talos
1 prato de folha de cenoura picada com talos
2 dentes de alho
1 cebola batidinha
1 prato de quiabo picadinho em rodelas finas
2 colheres de sopa de óleo
200 g de carne moída
1 pimenta opcional
1 punhado cheiro verde
Colocar em uma panela o óleo, a cebola ,o alho , dar uma leve fritada ,colocar a carne moída ,o quiabo ,deixar cozinhar por 5 minutos ,colocar o restante de todas as folhas picadas ,mexendo de vez em quando ,deixar cozinhar por mais 5 minutos ,acertar o sal e desligar o fogo .
Em uma assadeira ,faça uma camada da polenta e coloque todo o recheio do refogado . Em seguida ,coloque mais uma camada da polenta ,leve ao fogo por mais 5 minutos e sirva .Além de ser um prato nutritivo ,é muito barato .
POLENTA DO "SEO NENÊ"
Para a polenta
1 prato de folha de beterraba com talo picadinho
4 xícaras de água
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 xícara e meia de fubá
Sal a gosto
1 tablete de caldo de galinha
Colocar em uma panela o azeite com o alho ,dar uma leve fritada , dissolver o fubá na água fria ,colocar na panela ,ir mexendo de vez em quando ,acertar o sal ,colocar o tablete de caldo de galinha , deixar cozinhar durante 20 minutos ,colocar a folha de beterraba picada ,desligar o fogo .Reserve.
Recheio
500 g de moela limpa picadinha
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola batida
2 dentes de alho
1 xícara de chá de água
1 pimenta dedo de moça opcional
2 pratos de talos picadinhos : couve ,agrião ,salsinha ,rúcula ,couve-flor
1 prato de folhas de beterraba picada
Sal a gosto
2 tomates picados sem semente
Na panela de pressão ,colocar o óleo ,a cebola ,o alho , a pimenta ,as moelas ,1 xícara de água,deixar cozinhar na pressão por 5 minutos ,desligar o fogo ,abrir a panela e colocar o restante dos ingredintes . Em seguida ,acertar o sal e deixar cozinhar por mais 5 minutos.Verifique se as moelas estão cozidas e faça uma camada da polenta em uma assadeira .Coloque todo o recheio e mais uma camada da polenta ,leve ao forno por 5 minutos .Está pronta uma polenta nutritiva e barata!
PATÊ NUTRITIVO DA RIZA
1 xícara de salsinha picada com talo
1 xícara de talo de couve
1 xícara de talo de agrião picado
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de sopa de requeijão
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
1 xícara de água
1 colher (café) de sal
Coloque em uma panela o azeite ,o alho e os talos .Dê uma leve fritada ,coloque a água , tampe e deixe cozinhar por 5 minutos . Verifique se os talos estão macios , desligue o fogo ,retire os talos sem a água ,coloque no liquidificador ,misture o restante dos ingredientes ,bata todos juntos e está pronto um delicioso patê nutritivo !
Ótimo para ser servido com pães ,torradas e bolachas.
GELÉIA DE LARANJA OU MEXERICA DA BELA
Esta geléia fica uma delícia .Ótima para ser consumida com bolachas, queijo branco ,pães e torradas . Um excelente maneira de aproveitar melhor as frutas !
20 laranjas descascadas e picadas (sem a parte branca)
1 kg de açúcar cristal
2 pedaços de canela em casca
1/2 litro de água
Coloque em uma panela com água as laranjas picadas e a canela . Deixe cozinhar por 25 minutos até ficar ligeiramente desmanchando . Desligue o fogo ,deixe esfriar ,passe em uma peneira ,retire toda a polpa , coloque em uma panela junto com o açúcar ,deixe cozinhar até virar ponto de geléia (mais ou menos 20 minutos ).
GELEIA DE CASCA DE MARACUJÁ E POLPA DA CIDINHA
1 prato de polpa de maracujá sem semente
2 pratos de casca de maracujá batido com água no liquidificador e espremidos
2 pratos de açúcar cristal
2 pedaços de canela
10 folhas de hortelã
½ litro de água
Bater no liquidificador a caca do maracujá com um pouco de água ,colocar em um escorredor , lavar bem com água corrente ,colocar em uma panela com o restante dos ingredientes .Deixar cozinhar de 20 a 30 minutos até ficar em ponto de geléia, colocar em um vidro ,manter na geladeira .ótimo para ser consumido no lanche do dia a dia .
TABULE NUTRITIVO DO PADRE CIDO
1 xícara de quinoa hidratada e cozida ou arroz integral cozido
1 cebola picadinha
2 tomates picados sem semente
1 prato de talos e folhas de rabanete
1 xícara de talo de couve picados bem fininhos
1 xícara de folha de hortelã picada
10 azeitonas picadinhas sem caroço
Sumo de 1 limão
4 colheres de sopa de azeite
1 pimenta dedo de moça picadinha
Sal a gosto
Misturar tudo , colocar em uma travessa ,levar à geladeira e servir frio .
GELÉIA DE CASCA DE MARACUJÁ E POLPA DA CIDINHA
1 prato de polpa de maracujá sem semente
2 pratos de casca de maracujá batido espremido com água no liquidificador
2 pratos de açúcar cristal
2 pedaços de canela
10 folhas de hortelã
½ litro de água
Bater no liquidificador a casca do maracujá com um pouco de água ,colocar em um escorredor , lavar bem com água corrente e colocar em uma panela com o restante dos ingredientes .Deixar cozinhar de 20 a 30 minutos até ficar em ponto de geléia, colocar em um vidro ,manter na geladeira .Ótimo para ser consumido no lanche do dia -a- dia .
TABULE NUTRITIVO DO PADRE CIDO
1 xícara de quinoa hidratada e cozida ou arroz integral cozido
1 cebola picadinha
2 tomates picados sem semente
1 prato de talos e folhas de rabanete
1 xícara de talo de couve picados bem fininhos
1 xícara de folha de hortelã picada
10 azeitonas picadinhas sem caroço
Sumo de 1 limão
4 colheres de sopa de azeite
1 pimenta dedo de moça picadinha
Sal a gosto
Misturar tudo , colocar em uma travessa ,levar à geladeira e servir frio .
SALADA DE ARROZ INTEGRAL E NUTRITIVA DA MÁRCIA REAL
1 prato de rucúla picada com talos
2 xícaras de arroz integral cozido
1 xícara de casca de manga picadinha em quadrados
1 maçã verde com casca picada
2 colheres de sopa de uva passa
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
6 folhas de hortelã picada
1 peito de perú cozido e desfiado
Suco de 1 limão
2 colheres de sopa de azeite
1 punhado de cheiro verde picadinho
Sal a gosto
Misturar tudo em uma travessa,colocar na geladeira e servir frio .
SALADA NUTRITIVA DA CINTHIA ABRAVANEL
1 prato de espinafre com talo picado
2 pratos de salsão picado com talo
1 prato de erva doce (folhas e talos)
1 prato de folhas e talos de nabo
100 g de peito de perú em fatias finas
100 g de mussarela picada
1 maçã verde picada em rodelas finas
1 manga picada com casca em fatias finas
2 colheres de sopa de mostarda
½ xícara de chá de vinagre de maçã
½ xícara de chá de azeite
Suco de 1 limão
Sal e pimenta do reino a gosto
Misturar tudo e servir após 20 minutos
CARNE DE PORCO COM CASCA DE MANGA E BANANA “MARINA CONCEIÇÃO”.
500 g de carne de porco magra picadinha
1 prato de casca de manga lavada e picada em quadrados
1 prato de caca de banana lavada e picada em quadrados
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola batida
3 dentes de alho
1 colher de sopa de mel ou melaço de cana
2 colheres de sopa de amendoim torrado
1 xícara de salsinha picada com talos
2 colheres de sopa de molho de soja
Sal a gosto
1 xícara de chá de água
Em uma panela ,coloque o óleo, a cebola e o alho e após dê uma leve fritada .Coloque a carne e dê uma selada .Quando mudar de cor ,coloque a água ,tampe e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos . Coloque o restante dos ingredientes ,reserve o mel ou melaço, deixe cozinhar por mais 10 minutos ,verifique o sal ,misture o mel ,tampe e desligue o fogo .
Um prato delicioso,ótimo para ser servido com arroz branco .
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