terça-feira, 17 de julho de 2012
Alimentação saudável
COMENDO SEM CULPA
Todos nós sabemos que a coisa mais importante que temos na vida é a saúde.Por conta disso deveríamos dar mais importância e cuidar dela com muito carinho . Ter uma alimentação equilibrada é fundamental para prevenir e combater várias doenças .
Nesta seção do site , vamos passar para vocês várias combinações de alimentos e receitas saudáveis para que todos possam ter uma alimentação com qualidade ,rica em vitaminas e minerais .
As vitaminas e os minerais são fundamentais para nossa saúde , veja onde podemos encontrá-los:
VITAMINAS :
Vitamina A
Fontes: Óleo de fígado de bacalhau,fígado ,ovo leite e derivados ,cenoura,legumes de cor verde ou alaranjada,margarina.
Função:previne e combate a cegueira noturna,mantém as gengivas saudáveis,propicia o crescimento dos ossos,cabelos e dentes .
Carência: menor resistência a infecções,cegueira noturna,problemas de pele,perda de peso .
Benefícios : anti-radical livre.Desoxida a vitamina cuja principal função é proteger a membrana celular.Indicada na prevenção de doenças cardíacas e do câncer de mama,pulmão ,próstata e cólon.Pode retardar a perda da visão de idosos.
Vitamina Beta Caroteno
Fontes: vegetais verdes escuros,frutas e legumes amarelos ,alaranjados e avermelhados
Função: previne e combate a cegueira noturna,mantém as gengivas saudáveis ,propicia o crescimento dos ossos,cabelos dentes
Carência: menor resistência a infecções cegueira noturna
Benefícios : benefícios : Anti-radical livre.Desoxida a vitamina,cuja principal função é proteger a membrana celular.Indicada na prevenção de doenças cardíacas e do câncer de mama,pulmão ,próstata e cólon.Pode retardar a perda da visão de idosos.
Vitamina C
Fontes : acerola,kiwi, cajú, goiaba, frutas cítricas,abacaxi ,tomate,couve-flor ,batata
Função : combate o escorbuto,gripes,resfriados hemorragias,contribui para a saúde dos dentes e gengivas,auxilia na absorção do ferro ,evita a formação de nitrosaminas,substâncias que podem causar o câncer no aparelho digestivo .É necessário para a produção de colágeno .
Obs: dose superior a 4 g ,pode provocar a formação de cálculos em pessoas com problemas renais . Acima de 10 g causa mal estar,diarréia e brotoejas .
Carência: sua deficiência é rara,mas em idosos e vegetarianos podem levar à anemia perniciosa ,uma doença que causa a degeneração da medula óssea .
Benefícios : antioxidante , fortalece o sistema imunológico ,desoxida a Vitamina E ,ajuda a baixar o colesterol LDL, melhora o metabolismo do cálcio ,melhora a eficiência dos neuro-transmissores cerebrais ,estimula a absorção de proteínas e ferro .
Vitamina D
Fontes :Óleo de fígado de bacalhau ,ovos e manteiga. Necessita de luz solar para ser sintetizada à partir do calciferol ,uma proteína existente no organismo .
Função:regulam o metabolismo do cálcio e do fosfato, essenciais para a formação dos ossos e dentes sadios , previne o raquitismo ,excesso de náusea , vômito ,pressão alta ,problemas hepáticos ,calcificação óssea e depósitos de cálcio no coração e artérias.
Carência : raquitismo ,cáries, descalcificação .
Benefícios : regulam o metabolismo do cálcio e do fosfato,essenciais para a formação de ossos e dentes sadios ,previne o raquitismo .
Complexo B
Fontes : fígado ,cereais integrais ,carnes ,ovos,leite,brócolos,pimentão,espinafre,banana,nozes ,castanha-do-Pará
Função: auxilia no metabolismo dos carboidratos e na assimilação das proteínas e gorduras
Carência : falta de apetite ,perda de peso , fraqueza muscular ,distúrbios cardiovasculares,inflamação da pele e mucosa
Benefícios : equilibra o sistema nervoso,conserva os tecidos ,assegura o crescimento normal .
Vitamina E
Fontes: gérmen de trigo , nozes ,carnes, óleos ,gema de ovo, verduras de folhas amendoim.
Função : favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade
Carência: contribui para a esterilidade e facilita a ocorrência de aborto
Benefícios : é antioxidante
Vitamina K
Fontes : fígado, verduras (folhas verdes) ,ovo, ervilha,soja, tomate
Função: essencial para que o organismo produza a protombina ,substância indispensável para a coagulação do sangue .
Carência : aumento do tempo de coagulação do sangue
Benefícios : é anti-hemorrágica
Acido fólico
Fontes :carne,fígado,leguminosas, vegetais de folhas escuras, bananas ,melão.
Função: atua na formação dos glóbulos vermelhos
Carência :anemia,alteração na medula óssea,disturbios intestinais,lesões nas mucosas .
Tiamina
Fontes :cereais,grãos integrais,carnes ,aves, gema de ovo,nozes, farelo de trigo e levedura de cerveja
Função: auxilia no metabolismo de carboidratos,regula o funcionamento do coração e do sistema nervoso.Beneficia a musculatura .
Carência: Ansiedade,nervosismo,enjôo,depressão e perda de apetite .Também pode causar beribéri.
Colabamina
Fontes: fígado,rins,carne magra,peixe,leite,ovos ,moluscos
Função:atua no desenvolvimento normal das células vermelhas,da medula óssea dos intestinos e sistema nervoso.
Carência: sua deficiência é rara ,mas em idosos e vegetarianos pode levar à anemia perniciosa ,uma doença que causa a degeneração da medula óssea.
Benefícios:melhora a eficiência dos neuro-transmissores cerebrais . Estimula a absorção de proteínas e ferro .
SAIS
Cálcio
Fontes :leite, laticínios,brócolis, ostras, tofú,nozes e amendoim .
Função: forma e mantém os ossos saudáveis no mecanismo de coagulação do sangue , além de controlar os impulsos nervosos e as contrações musculares .
Excesso: dores musculares ,fraqueza ,sede ,desidratação ,enjôo,cálculos renais .
Segundo biomoleculares pode causar o envelhecimento das células .
Benefícios : forma e mantém os ossos saudáveis ,atua no mecanismo de coagulação do sangue,além de controlar os impulsos nervosos e as contrações musculares
Magnésio
Fontes: amêndoas, nozes,frutas,leite ,cereais,grãos e vegetais
Função: converte o açúcar em energia ,é necessário para um bom funcionamento dos nervos e músculos.
Benefícios : antialérgico ,antidepressivo ,dificulta a deposição de placas de gordura nas artérias,protege o organismo do excesso de cálcio,que é a calcificação dos ossos. De preferência deve ser associada aos aminoácidos,que facilitam sua penetração nas células.
Ferro
Fontes: fígado, gema de ovo,ostras ,nozes,feijão,aveia,carne e aspargo .
Função: atua na formação da hemoglobina(pigmento do glóbulo vermelho que transporta o oxigênio dos pulmões para os tecidos .
Excesso:pode aumentar a incidência de problemas cardíacos e diabetes .Segundo estudos biomoleculares ,o excesso de ferro gera o aumento de radicais livres .
Carência: é rara,pois está presente em abundância na alimentação .Em casos extremos pode causar anemia .
Benefícios : atua na formação da hemoglobina (pigmento do glóbulo vermelho que transporta oxigênio dos pulmões para os tecidos )
Cobre
Fontes : frutos do mar ,fígado,trigo mineral,ameixa,verduras frescas
Função: facilita a absorção de ferro.
Excesso: retenção de líquido ,distúrbios neurológicos.
Benefícios : estimula a produção de uma enzima que ataca os radicais
Manganês
Fontes: nozes ,verduras, cereais,gema do ovo
Função: combate a fadiga,melhora a memória e os reflexos musculares .
Benefícios: participa da formação da estrutura,estimula a procura de ma enzima que ataca os radicais livres .
Zinco
Fontes: frutos do mar, carnes magras,peixes,cereais,feijão ,pão integral
Função: atua na síntese das proteínas
Carência: fadiga,manchas brancas nas unhas em casos graves,arteriosclerose.
Benefícios: melhora a imunidade ,ajuda na vitalidade da pele e na cicatrização .Aguça o olfato e o paladar .
Fósforo
Fontes: carnes,miúdos,aves, peixes,ovo, queijo,leguminosas,cereais integrais,batata,cenoura,ervilha,espinafre
Função: atua na formação de ossos e dentes indispensável para o sistema nervoso e muscular .
Carência: maior probabilidade de ocorrência de fraturas,músculos atrofiados e alterações nervosas
Benefícios : junto com o cálcio e a vitamina D ,combate o raquitismo .
Iodo
Fontes:peixes e frutos do mar ,agrião,alface,alcachofra,alho,cebola,cenoura,ervilha,espinafre.
Função:regula o funcionamento da glândula tireóide,aiva o funcionamento cerebral .
Carência: bócio,cansaço,aumento de peso ,perturbação no desenvolvimento mental e sexual
Cloro e Sódio
Fontes : sal e vegetais
Função : mantém a pressão arterial .O excesso de cloro destrói a vitamina e reduz a produção ...........
Carência: câimbras ,retardadamento na cicatrização de feridas,pressão baixa .
Potássio
Fontes: azeitona verde,ameixa seca, ervilha, fígado,lentilha, banana,laranja, tomate ,arroz integral , melão.
Função:atua associado ao sódio ,regularizando as batidas do coração e o sistema muscular
Carência: diminuição da atividade muscular,câimbras.
Selênio:
Fontes:gérmen de trigo , atum ,cebola,tomate,brócolis
Função:facilita a absorção da vitamina E ,ajuda a manter a elasticidade dos tecidos .
Carência:fadiga,e,segundo a medicina biomolecular ,pode ocorrer aumento de tumores e doenças cardíacas.
Benefícios : estimula a produção de uma enzima que ataca os radicais livres .
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