terça-feira, 4 de setembro de 2012
Doces mineiros
Ingredientes
Doce de leite pastoso:
5 l de leite
1 kg de açúcar
Canela em pau
Doce de abóbora
2 kg de abóbora cortada em pedaços
1 ½ kg de açúcar
1 pedaço de pau de canela
150g de coco ralado
Doce de abóbora em calda:
1 kg de abóbora descascada
1 colher (sopa) de cal virgem para uso culinário
4 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de água
12 cravosdaíndia
1 canela em pau
Compota de goiaba
4 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras de (chá) de água
1 pau de canela
1kg de goiabas sem semente e sem cascas
Compota de manga:
6 mangas grandes maduras
1 ½ xícara (chá) de açúcar cristal
1 ½ xícara (chá) de água
Modo de preparo
Doce de leite: Colocar o leite com a canela no fogo até ferver. Deixar amarelar. Acrescentar o açúcar e mexer com uma colher de pau até engrossar. Servir em compoteira. A colher de pau hoje não é muito aceita na cozinha, devido a sua difícil higienização. Prefira o uso do polietileno Doce de abóbora: Colocar em uma panela a abóbora o açúcar e a canela, levar ao fogo e deixar cozinhar bem, mexendo de vez em quando para não grudar. Acrescente o coco ralado e continue a cozinhar até ficar brilhante. Doce de abóbora em calda: Corte a abóbora em cubos. Desmanche a cal em 2 litros de água fria e despeje sobre as abóboras. Deixe descansar por 2 horas. Escorra e elimine a água. Lave os pedaços de abóbora em água corrente por 2 ou três vezes. Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve à fervura, adicione os cravos e a canela. Fure de leve os pedaços de abóbora para que absorvam a calda e coloque-os na panela. Ferva em fogo baixo para que os pedaços de abóbora fiquem firmes, porém macios. Retire-os com uma escumadeira e coloque em uma compoteira. Reduza a calda até o ponto de fio e despeje sobre as abóboras. Deixe esfriar antes de servir. Compota de goiaba: Em uma panela, coloque o açúcar, a água, a canela e leve ao fogo até que forme uma calda grossa. Junte as goiabas e deixe cozinhar por 15 minutos ou até ficarem bem macias. Retire do fogo, coloque em uma compoteira e sirva. Compota de manga: Descasque as mangas e corte em fatias grossas. Em uma panela, misture o açúcar e a água e deixe ferver por 10 minutos. Espere esfriar e leve a geladeira em recipiente tampado. Convidado: Edivânia Reis
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