sexta-feira, 14 de setembro de 2012

Receita de Conserva de gengibre – shouga gari

É necessário usar gengibre novo, como da foto acima à esquerda, que é clarinho, com a pele bem fininha. O gengibre “velho”, com a casca já escura e meio ressecada é muito picante, por isso não é recomendado. Apesar de ter visto comentários de que se lavar bem depois de fatiado, tira boa parte do ardido, não posso confirmar este fato. Retire o talo bem rente à raiz Raspar a pele com a faca e lavar bem. Use uma escovinha, se necessário para lavar as partes curvas que geralmente vêm com lama. Se quiser, mantenha a parte rosada perto dos talos que darão uma coloração rosada à conserva. Cortar em fatias finas com a ajuda de um mandolim. Para 400g de gengibre, coloquei 1/2 colher (sopa) de sal sobre as fatias e amassei levemente para envolver tudo muito bem. Cobri com um pratinho e pus um peso por cima. Deixei uma noite. Desprezei a água que soltou. Não é preciso lavar o gengibre! Coloque as fatias de gengibre em vidros limpos e esterilizados (eu borrifei spray de álcool de cereais ou você pode ferver o pote e a tampa por alguns minutos em água fervente). Não pressione as fatias dentro do vidro. Numa panela, coloquei 1 xícara de vinagre de álcool, 1/4 xícara de água e 1/4 xícara de açúcar. Levei ao fogo médio para ferver até dissolver todo o açúcar. Despejei quente nos potes com gengibre. Esperei esfriar, cobri a boca do vidro com filme plástico porque o vinagre corroi a tampa metálica e deixei curtir na geladeira por 3 dias antes de começar a consumir.

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